Джабаров: вмешательство в выборы в России будет основанием для включения в список иноагентов

21.06.2021 15:51

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров: вмешательство в выборы в России будет основанием для включения в список иноагентов
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Парламентарии будут фиксировать факты вмешательства в российские выборы, это может стать основанием для включения в список иноагентов, заявил первый замглавы Международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В ходе заседания комиссии палаты регионов по защите госсуверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела России он сообщил, что 18 июня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей выступил с громким заявлением о «страшном ударе по плюрализму» в России.

«Речь идёт о депутате Максиме Резнике (санкт-петербургский депутат обвиняется в незаконном обороте наркотиков без цели сбыта, помещён под домашний арест до 16 августа. — Прим. ред.). Похожая плохая история разворачивается вокруг Кетеван Хараидзе, муниципального депутата Тверского округа Москвы. Суд постановил отправить её в СИЗО как обвиняемую по делу о крупном мошенничестве, однако в некоторых иностранных СМИ это уже трактуют как «влияние на ход выборов» в России», — заметил Джабаров.

Сенатор заявил, что такие заявления и интерпретации неприемлемы, так как напрямую влияют на общественные настроения с целью дискредитации итогов выборов в России.

Читайте также:

• Политолог предложил создать «чёрную книгу» по фактам вмешательства в российские выборы

«Хочу предупредить провокаторов всех мастей — мы продолжим фиксировать факты вмешательства в выборы. Напоминаем, что любые такие попытки будут основанием включения организаций в список тех структур, чья деятельность нежелательна в России, или в список иноагентов», — подытожил он. 

Президент Владимир Путин 17 июня подписал указ о назначении выборов в Госдуму VIII созыва на единый день голосования — 19 сентября 2021 года. В этот же день состоятся прямые выборы глав девяти регионов (ещё в трёх субъектах РФ высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.