Джабаров: ситуация в Афганистане стала важной частью международной повестки дня

05.11.2021 14:48

Автор: Виктория Карташева

Джабаров: ситуация в Афганистане стала важной частью международной повестки дня
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Ситуация в Афганистане — это важный пункт региональной и международной повестки дня. Смена власти в этой стране — это объективная реальность, с которой международному сообществу приходится иметь дело, заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом сообщает пресс-служба палаты. 

Ранее сообщалось, что российская делегация примет участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 3-4 ноября. В рамках мероприятия Владимир Джабаров принял участие в открытых дебатах на парламентской конференции на тему «Текущие вызовы безопасности: в центре внимания Афганистан».

По его мнению, ОБСЕ и парламентариям до выяснения всех «статусных» вопросов и стабилизации обстановки в Афганистане необходимо содействовать странам Центральной Азии в борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также контрабандой наркотиков и оружия. В особенности это касается государств, граничащих с Афганистаном. 

«Мы готовы подключаться к различным проектам в этой сфере, работать через механизмы ОДКБ и ШОС. Уже оказали немалую помощь странам Центральной Азии по двусторонней линии», — подчеркнул сенатор.

Он также отметил, что делегация запрещённого на территории России радикального движения «Талибан» во время переговоров с российской стороной в рамках заседаний расширенной «тройки» и Московского формата консультаций продемонстрировала восприимчивость к тезисам о формировании инклюзивного правительства.

«Впрочем, по-прежнему не торопимся с официальным признанием режима талибов. Будем и далее следить, чтобы обещания ДТ подкреплялись делами, в первую очередь, в сфере борьбы с терроризмом и наркотиками», — заявил парламентарий.

По его мнению, основную долю соответствующих расходов должны взять на себя США и их союзники, которые несут ответственность за оставленное в Афганистане наследство после своего 20-летнего присутствия.

Джабаров также выразил беспокойство в связи с возможной угрозой, связанной с потоком афганских беженцев. Так, в их рядах под прикрытием гуманитарных лозунгов в другие страны могут попадать террористы и экстремисты. В качестве существенного фактора деградации обстановки в Афганистане сенатор назвал деятельность запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Существуют риски распространения её влияния на центральноазиатские государства, а потом и Россию, подчеркнул сенатор.

По словам парламентария, также по-прежнему крайне остро стоит проблема производства и контрабанды наркотиков. Афганистан остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире (до 90 процентов объема мирового рынка). Более двух третей провинций Республики являлись наркопроизводящими.

«Усилий прежнего правительства явно не хватало для противодействия незаконному обороту наркотиков. Посмотрим теперь, как это будет получаться у движения талибов. Положительный опыт у них имеется», - заключил Джабаров.

В середине августа боевики запрещённой в России террористической организации «Талибан» без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. 7 сентября представители «Талибана» объявили состав временного правительства республики.