Джабаров: жертвы в Афганистане находятся на совести США и их союзников

30.08.2021 14:45

Автор: Виктория Карташева

Джабаров: жертвы в Афганистане находятся на совести США и их союзников
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Потоки беженцев и жертвы конфликта в Афганистане в первую очередь находятся на совести США и их союзников по НАТО. Об этом заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает пресс-служба Совфеда.

В воскресенье, 29 августа, стало известно, что вооружённые силы США нанесли ракетный удар по Кабулу, уничтожив автомобиль со взрывчаткой. Представитель центрального командования ВС США Уильяма Урбана заявил, что с помощью этой машины боевики группировки «Исламское государство в Хорасане», являющейся частью организации «Исламское государство» (группировка, запрещённая в России), планировали совершить теракт.

«На мой взгляд, очень тяжёлая ситуация. Похоже, это масштабнейшая гуманитарная катастрофа, которой мы ещё в этом веке не видели», — отметил Джабаров, комментируя ситуацию в Афганистане.

Сенатор напомнил о ситуациях после свержения правительства Каддафи в Ливии, Саддама Хусейна в Ираке, а также конфликта в Сирии, когда беженцы из этих стран устремились в Европу. Сейчас может произойти то же самое, считает Джабаров. Он сообщил, что, по некоторым данным, до четырёх миллионов афганцев покинули территорию Афганистана.

По мнению Джабарова, европейцы попытаются избежать притока мигрантов, а поэтому существует опасность, что афганцы устремятся на север, в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. У этих стран может не хватить ресурсов, чтобы принять беженцев и оказать им посильную помощь, поэтому это может стать серьёзной катастрофой, заявил парламентарий.

Он добавил, что американцы и члены НАТО не усвоили уроки Ливии и Ирака, а попытки установить демократию в Афганистане закончились бегством американских войск. Некоторые граждане США и те, кто им помогал, по-прежнему находятся на афганской территории, эвакуация всё ещё не завершена, подчеркнул сенатор.

«И вот эти потоки беженцев и жертвы, которые сейчас происходят, это на совести прежде всего Соединённых Штатов и их союзников по НАТО», — заключил Джабаров.

15 августа, вскоре после того, как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённого на территории России радикального движения «Талибан»: члены группировки без боя взяли Кабул, в то время как глава республики Ашраф Гани подал в отставку и пересёк границу.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 2159