Выборы 17-19 сентября 2021 года

18:29Наблюдатели из ЮАР назвали российские выборы заслуживающими доверия

18:03Путин отметил ответственную работу сотрудников избиркомов всех уровней

17:48Памфилова назвала прошедшую избирательную кампанию очень сложной

Джабаров: граждане Афганистана сами должны определиться с формой власти

19.08.2021 13:10

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

 Джабаров: граждане Афганистана сами должны определиться с формой власти
  © Юрий Инякин/ПГ

Решение о режиме и форме правления граждане Афганистана должны принимать самостоятельно, без иностранного вмешательства. Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает ТАСС.

Джабаров прокомментировал высказывание высокопоставленного представителя движения «Талибан» (группировка, запрещённая в России) Вахидуллы Хашими. Он рассказал агентству Reuters о том, что Афганистан не будет демократическим государством после прихода к власти в стране талибов. Управлять страной будут в соответствии с законами шариата.

«Ту форму правления и существования власти, которую они изберут, я думаю, они сами должны решить для себя. Самое главное, чтобы никто не вмешивался. Если их устраивает такая структура, как Исламский эмират, наверное, нам надо готовиться к отношениям с этим эмиратом», — сказал Джабаров.

Он также добавил, что говорить об этом слишком рано, захват власти произошёл молниеносно.

Сенатор отметил, что выборы позволят установить законную власть. По его словам, без выборов будет не законная власть, а диктатура.

Читайте также:

• Почти половина населения Афганистана нуждается в гуманитарной помощи, заявили в Евросоюзе • Боррель назвал события в Афганистане катастрофой для доверия к Западу в мире • США предостерегли Афганистан от повторного превращения в убежище для террористов

15 августа талибы без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами Кабула. На фоне этих событий многие жители стали экстренно покидать республику.