Джабаров: Япония форсирует заключение мирного договора, не имея для этого реальных оснований

Джабаров: Япония форсирует заключение мирного договора, не имея для этого реальных оснований

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Японская сторона стала форсировать процесс заключения мирного договора с Россией, не имея для этого реальных оснований. Об этом заявил «Парламентской газете» первый замглавы Международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Во вторник, 22 января, в Москву прибыл премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который планирует провести переговоры с Президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, одной из тем станет обсуждение условий для заключения мирного договора между странами (он не заключён со времени окончания Второй мировой войны).

Как считает Джабаров, многие вопросы по мирному договору между Россией и Японией «требуют тишины», а японская сторона каждый шаг по данному направлению старается широко освещать в прессе, зачастую не учитывая позицию РФ. «Это рождает недопонимание и домыслы», — заметил сенатор. 

Один из таких вопросов касается экспертного мнения, которое появилось буквально накануне переговоров Путина и Абэ. Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков опубликовал статью о том, что на Курилы и Южный Сахалин могут претендовать США и ещё 47 государств. По мнению сотрудника института, это позволяют условия Сан-Францисского мирного договора от 1951 года.

«Такие претензии не могут соответствовать логике и практике международного права — с тем же успехом мы можем претендовать на Аляску, — заявил Владимир Джабаров. — Считаю, что подобные экспертные оценки — безответственная позиция».

Владимир Джабаров подчеркнул, что Курильские острова — часть суверенной территории России. «Япония сегодня формирует процесс заключения мирного договора, не имея для этого реальных оснований. Мы обсуждаем не судьбу островов, а судьбу мирного договора. Если японцы готовы к этому — будем обсуждать. Если нет — процесс будет затягиваться», — резюмировал парламентарий.

Накануне визита в Россию Синдзо Абэ заявлял, что Япония готова заключить мирный договор в обмен на гарантии, что ей будет передана южная часть Курил, которая является суверенной территорией России.

Просмотров 516

22.01.2019 12:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях