Джабаров рассказал о развития отношений РФ и Турции после победы Эрдогана

Джабаров рассказал о развития отношений РФ и Турции после победы Эрдогана

владимир джабаров. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

У России и Турции есть большие возможности для развития отношений, самая главная из которых — работа газопровода «Турецкий поток», сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя итоги президентских и парламентских выборов в Турции.

По его мнению, действующий президент Турции Реджеп Эрдоган проявил себя человеком, который заинтересован в развитии контактов с Россией — после того как в ноябре 2015 года в Сирии был турецкой ракетой сбит российский самолёт, обе страны прошли путь к восстановлению отношений.

«Турция пересмотрела некоторые свои позиции по сирийскому кризису. В стране поняли, что «Исламское государство» (организация, запрещена на территории РФ как террористическая. — Прим. ред.) — это угроза и для неё, — заметил парламентарий. — Есть вопросы по позиции Турции в отношении Крыма, но турецкие заявления о непризнании Крыма в составе РФ в данном случае рассчитаны больше на людей внутри страны. И от этого Крым не перестанет быть российским», — считает Владимир Джабаров.

В целом, по словам сенатора, Эрдоган «кровно заинтересован» в развитии отношений с Россией — у наших стран большие совместные возможности. «Это и туризм, и торговля, но главное — достраивается «Турецкий поток». И в отличие от Украины, которая нас только шантажировала транзитом российского газа через свою территорию, Турции крайне выгодно, чтобы «Турецкий поток» работал безупречно», — пояснил Владимир Джабаров.

Сенатор также подчеркнул, что Турция себя показала страной, которая не зависит от США. «Страна  подтвердила готовность закупать наши противоракетные комплексы С-400. А это — вторая по силе армия среди стран НАТО после армии США», — сказал он.

Президентские и парламентские выборы в Турции прошли 25 июня. По итогам обработки более 98 процентов бюллетеней победу в президентской кампании одержал действующий глава государства Реджеп Эрдоган. Он набрал 52,5 процента голосов. Его основной конкурент Мухаррема Индже получил поддержку 30,8 процента голосов. Таким образом, Эрдоган стал президентом Турции после смены конституционного строя в стране, полномочия которого существенно расширены.

На парламентских выборах победила правящая Партия справедливости и развития, набрав более 42 процентов голосов. В  итоге представители „Народного альянса“ (Партия справедливости и развития и Партия национального движения) получают 342 из 600 мест в турецком парламенте.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 709

25.06.2018 15:46

Загрузка...