Джабаров рассказал о рисках в случае выхода США из ядерной сделки с Ираном

Джабаров рассказал о рисках в случае выхода США из ядерной сделки с Ираном

ВЛАДИМИР ДЖАБАРОВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров увидел в вероятном выходе США из ядерной сделки с Ираном новые риски для мировой безопасности.

Ранее во вторник газета New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп в беседе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном рассказал о намерении выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе. В случае выхода из соглашения Вашингтон планирует возобновить санкции против Исламской республики, которые были приостановлены в рамках сделки. 

«Если эта информация подтвердится, то ситуация будет даже хуже, чем до заключения ядерной сделки. Это решение несет новые риски для мировой безопасности, США перестанут доверять остальные государства, включая КНДР», — считает Джабаров (цитата по РИА «Новости»).

По его мнению, в этом случае также возрастает угроза создания Тегераном собственного ядерного оружия. «Этим возможным решением Трамп подставляет своих партнеров по Евросоюзу и НАТО», — отметил законодатель.

Джабаров не исключил, что американский лидер хочет пересмотреть иранскую сделку с целью выторговать новое соглашение с Тегераном на выгодных для американцев условиях.

«В любом случае для мировой безопасности возникают новые риски, ситуация на Ближнем Востоке может резко обостриться, в том числе учитывая пристальное внимание к этой теме со стороны других государств региона, включая Израиль и Турцию», — заключил сенатор.

Срок, который определяется для окончательного принятия решения о продлении документа, завершается 12 мая.

В июле 2015 года Тегеран и «шестёрка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 844

08.05.2018 20:59

Загрузка...