Джабаров прокомментировал ратификацию Белоруссией соглашения с Россией о взаимном признании виз

28.10.2020 14:26

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров прокомментировал ратификацию Белоруссией соглашения с Россией о взаимном признании виз
Фото: Михаил Нилов / ПГ

На территории Союзного государства РФ и Беларуси будет действовать механизм, схожий с тем, что взят на вооружение в Шенгенской зоне. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

28 октября палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии ратифицировала соглашение между Минском и Москвой о взаимном признании виз на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства. Как пояснила замглавы постоянной комиссии палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова, соглашение определяет, что «иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность».

В парламенте Белоруссии ратифицировали соглашение с Россией о признании виз

Владимир Джабаров отметил, что это «правильное соглашение», которое имеет хорошую перспективу для взаимодействия двух стран. «Был момент, когда белорусская сторона выдавала визы иностранцам по упрощенной форме на проходящие в Белоруссии крупные международные мероприятия. Но нас это не всегда устраивало — некоторые из иностранцев могли стоять в наших стоп-листах, но могли сесть на машину и по трассе Москва — Минск спокойно въехать на нашу территорию, — рассказал сенатор. — Сейчас у нас будет такой же механизм, как и в Шенгенской зоне».

Джабаров пояснил, что когда иностранец запрашивает шенгенскую визу у Франции, то он её не может получить, если у какой-то страны ЕС есть претензии к данному гражданину. Соответственно, идёт отказ в выдаче визы. А если претензий нет и виза выдана, то иностранец может посещать не только Францию, но и любую другую страну Евросоюза. Ратифицированное белорусскими депутатами соглашение, по словам сенатора, представляет собой аналогичный механизм визового сотрудничества.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1436

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Правда за нами