Джабаров прокомментировал ратификацию Белоруссией соглашения с Россией о взаимном признании виз

28.10.2020 14:26

Автор: Никита Вятчанин

Джабаров прокомментировал ратификацию Белоруссией соглашения с Россией о взаимном признании виз
Фото: Михаил Нилов / ПГ

На территории Союзного государства РФ и Беларуси будет действовать механизм, схожий с тем, что взят на вооружение в Шенгенской зоне. Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

28 октября палата представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии ратифицировала соглашение между Минском и Москвой о взаимном признании виз на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства. Как пояснила замглавы постоянной комиссии палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова, соглашение определяет, что «иностранные граждане и лица без гражданства получат право въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и на основании документов, удостоверяющих личность».

Владимир Джабаров отметил, что это «правильное соглашение», которое имеет хорошую перспективу для взаимодействия двух стран. «Был момент, когда белорусская сторона выдавала визы иностранцам по упрощенной форме на проходящие в Белоруссии крупные международные мероприятия. Но нас это не всегда устраивало — некоторые из иностранцев могли стоять в наших стоп-листах, но могли сесть на машину и по трассе Москва — Минск спокойно въехать на нашу территорию, — рассказал сенатор. — Сейчас у нас будет такой же механизм, как и в Шенгенской зоне».

Джабаров пояснил, что когда иностранец запрашивает шенгенскую визу у Франции, то он её не может получить, если у какой-то страны ЕС есть претензии к данному гражданину. Соответственно, идёт отказ в выдаче визы. А если претензий нет и виза выдана, то иностранец может посещать не только Францию, но и любую другую страну Евросоюза. Ратифицированное белорусскими депутатами соглашение, по словам сенатора, представляет собой аналогичный механизм визового сотрудничества.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 1099