Джабаров: продление договора СНВ-3 может стать примером сотрудничества между РФ и США в других сферах

Джабаров: продление договора СНВ-3 может стать примером сотрудничества между РФ и США в других сферах

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Согласие Вашингтона продлить договор о сдерживании стратегических вооружений (СНВ-3) может стать одним из самых значимых событий 2021 года, хотя и случилось в самом его начале. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее во вторник вечером стало известно, что Россия и США договорились продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), президенты двух стран Владимир Путин и Джо Байден выразили удовлетворённость в связи с обменом соответствующими нотами. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В ближайшие дни стороны намерены завершить все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов.

«Думаю, что это событие (продление договора СНВ-3 — прим. ред.) может стать одним из самых значимых в наступившем 2021 году. Хотя и случилось оно в самом его начале, — считает Владимир Джабаров. — Хорошо, что мы начинаем год не с ужесточения санкций и взаимных обвинений, а с сотрудничества».

Читайте также:

• Эксперт оценил шанс на потепление отношений России и США при Байдене • Бондарев: Россия поддерживает продление ДСНВ без дополнительных неприемлемых условий • Косачев: инаугурацию Байдена трудно назвать праздником

По его словам, теперь Россия и США могут садиться за стол переговоров и «заново учиться слышать и слушать друг друга». «Такой шаг может стать хорошим примером для возможного сотрудничества не только в сфере разоружения, но и в других сферах», — заметил Джабаров.

Сенатор напомнил, что Россия не раз заявляла — если СНВ-3 будет ликвидирован, то в мире не останется ни единого документа по сдерживанию гонки вооружений. «Байден прекрасно это понимает — если договор прекратит существование, международная система вооружений станет неуправляемой», — пояснил он.

Ранее первый замглавы международного комитета Совета Федерации, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк заявил «Парламентской газете», что продление договора СНВ-3 обеспечивает взаимодействие между США и РФ «на основе проверяемости и необратимости шагов, которые предпринимаются для сохранения предсказуемости и стратегической стабильности в мире». «В нынешней администрации США складывается консенсус относительно того, что стратегическая стабильность отвечает американским интересам», — считает он.

Просмотров 1276

26.01.2021 22:04