Джабаров призвал искать меры воздействия на Facebook

Джабаров призвал искать меры воздействия на Facebook

фото: игорь самохвалов / ПГ

Россия не может «отключить интернет» и никогда этого не сделает, но искать средства против вмешательства иностранных СМИ в дела нашего государства необходимо, поскольку сегодня они без стеснения пытаются влиять на мнение россиян, особенно молодого поколения. Об этом «Парламентской газете» сказал первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Так он прокомментировал инициативу по введению штрафов для зарубежных медиа за вмешательство в политическую жизнь России.

В четверг, 5 декабря, экспертный совет фракции «Единая Россия» единогласно поддержал законопроект о штрафах для иностранных СМИ за незаконную предвыборную агитацию. Документ, который разработал первый замруководителя фракции Адальби Шхагошев, предлагает определить зарубежные СМИ как юридическое лицо, зарегистрированное в другом государстве, а также иностранную структуру без образования юрлица, распространяющие аудио, видео и печатные материалы для неограниченного круга лиц. 

Такое определение позволит привлекать к ответственности, в том числе такие корпорации, как YouTube, Facebook и Google, отмечал автор инициативы. Сумма штрафов для иностранных СМИ, согласно законопроекту, стартует от 2,25 миллионов рублей.

По словам сенатора Владимира Джабарова, вмешательство иностранных СМИ в дела нашего государства, как правило, деструктивно влияет на ситуацию, а их пропаганда негативно сказывается на россиянах. Он обратил внимание, что аудитория, к которой обращаются зарубежные медиа в ходе политических диверсий — это в основном подростки 15-16 лет.

«На летних массовых выступлениях в Москве молодые люди даже не знали, во имя чего они вышли. Когда их спрашивали, они не могли точно сказать: пошли — и пошли, потому что прошла команда по социальным сетям», — напомнил сенатор.

При этом в России, в отличие от других стран, пока нет эффективных средств противодействия, отметил он.

«Вы помните, когда были выступления в Москве, на сайте американского посольства публиковали маршрут следования, «Немецкая волна» (Deutsche Welle — прим. ред.) тоже активно работала. Я думаю, если бы «Russia Today» делал подобное в Штатах, ему бы в течение часа закрыли аккредитацию и выставили его из страны», — сказал парламентарий.

Потому важно пресекать все попытки повлиять извне на политическую жизнь России, констатировал Джабаров. Он отметил, что никому не возбраняется высказывать своё мнение, а вот призывать к чему-то и формировать общественное мнение для зарубежных структур «недопустимо, это вмешательство во внутренние дела».

Он также выразил мнение, что проблему нельзя решить, устанавливая всё новые и новые запреты — вопрос тут не в количестве, а в качестве. 

«Если все ограничения, которые уже введены, будут работать, то дополнительных мер и не понадобится. Потому что когда много запретительных мер, всегда возникает лазейка, то есть могут возникнуть нестыковки в двух законах, которые могут быть использовать как раз против нашей страны», — пояснил Владимир Джабаров.

В этой связи он назвал большой проблемой тот факт, что у корпорации Facebook сегодня нет представительства в России, что сильно осложняет взаимодействие с ней. В том числе возникает вопрос, как её будут штрафовать.

«Значит, нужно изыскивать другие направления работы, искать меры воздействия, которые могут реально повлиять на тот же Facebook», — обратил внимание парламентарий.

При этом он заверил, что борьба с иностранным влиянием через медиа ни в коем случае не означает попыток «отключить интернет».

«Наш президент об этом говорил, этого никогда не будет. Мы же не можем жить изолированно от всего мира. Кроме того, например, в Арабских Эмиратах запретили Face Time, но люди же нашли обходные пути», — отметил Владимир Джабаров.

Вообще, самый эффективный путь решить эту проблему лежит в политической плоскости, считает сенатор.

«Странам нужно договориться о том, чтобы уважать интересы друг друга и не вмешиваться во внутренние дела. А так всегда будут находиться какие-то СМИ и другие площадки, которые будут ради заработка обходить запреты», — заключил он.

Просмотров 518

06.12.2019 13:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях