Джабаров не исключил, что когда-нибудь «Талибан» покинет список запрещённых организаций

16.08.2021 17:24

Автор: Валерий Филоненко

Джабаров не исключил, что когда-нибудь «Талибан» покинет список запрещённых организаций
Владимир Джабаров © Игорь Самохвалов/ПГ

Если с приходом талибов к власти в Афганистане будет всё спокойно, то России, возможно, нужно будет рассматривать отношения с ними уже с других позиций. Не исключено, что когда-нибудь может встать вопрос о вычёркивании «Талибана» из списка запрещённых организаций. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Боевики движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) после захвата крупных городов Афганистана в воскресенье, 15 августа, вплотную подошли к Кабулу, взяв под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. В МИД РФ заявили, что Россия готова работать с переходным правительством Афганистана, но речи о признании движения талибов законной властью страны не идёт.

Читайте также:

• Талибы захватили власть в Афганистане. Что дальше? • Пушков не согласен с тем, что США добились устранения террористической угрозы в Афганистане

По словам Владимира Джабарова, Россия готова к нормальным отношениям с Афганистаном, если нынешние афганские власти, как они сейчас заявляют, будут сохранять спокойствие в городах, а в стране не будет никаких массовых зачисток.

«Если в Афганистане будет всё спокойно, то, наверное, России нужно будет рассматривать свои отношения с «Талибаном» уже с других позиций, — предположил Владимир Джабаров. — Ведь это государство, у которого общая граница с нашими союзниками по ОДКБ, СНГ».

«Не исключаю, что когда-нибудь может встать вопрос об удалении движения «Талибан» из списка запрещённых организаций», — добавил сенатор.

Так или иначе, но Россия будет выстраивать отношения с Афганистаном, исходя из собственных национальных интересов, уточнил он.