Пушков не согласен с тем, что США добились устранения террористической угрозы в Афганистане

16.08.2021 17:08

Автор: Александра Гуляева

Пушков не согласен с тем, что США добились устранения террористической угрозы в Афганистане
  © Пресс-служба Совета Федерации

Член Совета Федерации Алексей Пушков не согласен со словами госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что американские военные находились в Афганистане для устранения террористической угрозы и смогли добиться этой цели. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

«США просидели 20 лет в Афганистане, чтобы устранить «террористическую угрозу»? Удивительно. Официальным поводом для начала войны был отказ правительства талибов выдать США Бен Ладена и изгнать из Афганистана «Аль-Каиду» (запрещённая в РФ организация. — Прим. ред.). Бен Ладен был, по официальной версии, убит в Пакистане в мае 2011 года», — написал он.

Пушков отметил, что «Аль-Каида» не действовала в Афганистане на момент, когда было официально объявлено об убийстве Бен Ладена. Кроме того, талибы (участники запрещённого в РФ террористического движения «Талибан») атаковали американцев только в Афганистане и не организовывали терракты на территории США.

«Так что же делали американцы в этой стране ещё добрых 10 лет? И почему ушли, отдав власть всё тем же талибам, да ещё и в ситуации, когда в Афганистане появился ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.), признанный во всем мире, включая сами США, террористической организацией?», — написал Пушков. 

Читайте также:

• ОДКБ готовится к учениям вблизи таджикско-афганской границы • СМИ: талибы хотят создать «открытое исламское правительство» • Эксперт: западная стратегия в Афганистане провалилась

По его словам, террористическая угроза не была устранена с территории Афганистана.

«Так что же американцы спешно свернулись? Ответ очевиден. Причина ухода США из Афганистана сомнений во всем мире не вызывает», — заявил Пушков.

Такое мнение он высказал после того, как RT опубликовало заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Соединённые Штаты находились в Афганистане для устранения террористической угрозы и добились своей цели.

В МИД РФ назвали захват власти в Афганистане талибами результатом провала США в Афганистане.

Ранее сообщалось, что талибы 15 августа вошли в Кабул без боя и начали занимать оставленные правительственными силами госучреждения. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. По данным СМИ, под контролем «Талибана» (террористическая организация, запрещённая в России) находится более 90 процентов афганских государственных зданий и почти все основные контрольно-пропускные пункты в Кабуле.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 5788