Джабаров: иск Нидерландов по МН17 может поставить вопрос о присутствии России в Совете Европы

Джабаров: иск Нидерландов по МН17 может поставить вопрос о присутствии России в Совете Европы

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не отклонит иск Нидерландов с обвинениями против России по гибели лайнера МН17 в 2014 году, это может поставить вопрос о необходимости присутствия России в Совете Европы. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Власти Нидерландов подадут в ЕСПЧ иск против России в связи с уничтожением в 2014 году лайнера, выполнявшего рейс MH17. Как говорится в письме голландского правительства в парламент страны, кабмин 10 июля принял решение «вызвать Россию в ЕСПЧ в связи с её ролью в сбитии MH17», пообещал передать ЕСПЧ всю имеющуюся у них информацию о гибели Boeing 777 над Донбассом и поддержать индивидуальные иски родственников погибших (в катастрофе погибли 298 человек). При этом власти Нидерландов заявляют, что готовы к переговорам с Россией по компенсации «огромных страданий и ущерба», причинённых уничтожением борта, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

Владимир Джабаров заметил, что такое решение правительства Нидерландов «вызывает, мягко говоря, удивление». «На самом деле  это абсолютно безответственное решение», — заявил сенатор.

Он пояснил, что Нидерланды отвергли все материалы, которые предоставляла РФ в рамках расследования крушения лайнера, не приобщила ничего из них к материалам следствия. «Если этого не сделано, то как Нидерланды могут предъявлять столь тяжёлые обвинения России? Тем более что ни Нидерланды, ни другие страны не предоставили никаких съёмок, которые могли подтвердить виновность российской стороны. По той же схеме мы можем обвинить те же Нидерланды в любом инциденте: затонул корабль в море, упал самолёт — виноваты голландцы, без всяких доказательств», — заметил Джабаров.

Парламентарий считает, что подобные заявления не украшают власти страны и главы внешнеполитических ведомств ни одного государства. Владимир Джабаров выразил надежду, что  ЕСПЧ не примет такой иск, а если и примет, то разберётся и объяснит, что таких оснований для обвинения России явно недостаточно». «Если же это заранее подготовленный сценарий, то вполне уместен вопрос, которым всё чаще задаются россияне: а какой смысл России оставаться в ЕСПЧ, оставаться в Совете Европы, если там заранее назначают виновных?» — заявил Владимир Джабаров.

Просмотров 18937

10.07.2020 16:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях