Джабаров: если Трамп решит пригласить Россию на саммит G7, то спрашивать никого не будет

Джабаров: если Трамп решит пригласить Россию на саммит G7, то спрашивать никого не будет

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Нынешний американский президент — фигура весьма самостоятельная, и у него достаточно возможностей продавливать свои решения, в том числе в диалоге с европейцами. Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» высказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя сообщения СМИ о возникших на полях саммита «Большой семёрки» разногласиях по поводу возможного возвращения России в эту группу.  

«Я думаю, лидеру США всё равно, что кто-то из участников G7 не захочет этого. Трамп будет хозяином следующей встречи «семёрки», и если он примёт решение пригласить РФ, то спрашивать никого не станет. Впрочем, следует учитывать, что до очередного саммита ещё достаточно времени и многие решения могут неоднократно поменяться», — сказал сенатор.

«В то же время процесс восстановления России в G7, на мой взгляд, не имеет никакого смысла для нашей страны», — отметил Джабаров.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин тактично высказался о предпочтении страны работать в формате G20. Именно в нём собраны представители самых главных экономик мира: не только «семёрка», но и Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и другие.

Что касается саммита G7, прошедшего в Биаррице, то он парламентария не впечатлил.

«Они не приняли даже итогового коммюнике. Не понятно, что они там обсуждали, так как мероприятие было больше похоже на какую-то «тусовку». Все темы, видимо, крутились вокруг России. Это, на мой взгляд, ещё раз показывает, что Россия настолько важный мировой игрок, что без неё не обходится решение ни одной глобальной проблемы. Трамп, видимо, это понял, поэтому не зря настаивает на возвращении РФ в G8», — полагает сенатор.

Просмотров 771

26.08.2019 12:46

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях