Джабаров: Боррель стал «самым ярым русофобом» после критики своих коллег

Джабаров: Боррель стал «самым ярым русофобом» после критики своих коллег

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель стал «самым ярым русофобом», вернувшись домой после визита в Москву, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Об этом в четверг сообщает «СенатИнформ». 

Глава европейской дипломатии «лучезарно улыбался, был доволен приёмом» в Москве, но, вернувшись домой, попал под жёсткую критику оппонентов Москвы в Брюсселе, пояснил резкую смену настроения Борреля Джабаров. В российском МИД ранее отметили, что оценки, которые глава дипломатии ЕС дал своему визиту в Москву, разнятся с его предыдущими заявлениями.

Читайте также:

• Посол РФ в США оценил возможность перемены позиций Вашингтона на российском направлении • МИД сожалеет о высылке российских дипломатов из Италии • Косачев назвал главные политические проблемы современного мира • СМИ: в ЕС предложили изменить стратегию в отношениях с Россией

Боррель находился в России с визитом в начале февраля. Тогда же российское внешнеполитическое ведомство объявило дипломатов из Германии, Польши и Швеции персонами нон-грата, отметив, что это никак не связано с визитом верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. В ведомстве пояснили, что дипломатов выслали за участие в несогласованных акциях.

Спустя два месяца после визита в интервью телеканалу France 24 Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности рассказал, что в ходе поездки в Россию он «проверял отношение Москвы к Брюсселю», и счёл проявлением агрессии тот факт, что, якобы, «его визитом воспользовались, чтобы объявить о высылке дипломатов».

По мнению первого зампреда Комитета Совфеда по международным делам, «порядочные люди так себя не ведут». "Думаю, что это не украшает Борреля и в следующий раз с ним просто никто не захочет встречаться», — сказал Джабаров.

Сенатор обратил внимание, что в мире в последнее время наблюдается развёртывание кампании против российских дипломатов.  Обвинения против представителей российской дипмиссии звучали со стороны Австрии, Германии, Болгарии, Румынии и Италии. Это может быть «общая схема компрометации России по любому направлению по так называемой «шпионской линии», предположил парламентарий.

«Я понимаю, что это работа не спецслужб перечисленных стран по выявлению российских агентов, а всё-таки американских. Они подкидывают сфабрикованные материалы своим союзникам, которые озвучивают эту позицию уже как собственную», — отметил Владимир Джабаров.

В итоге «и этот психоз тоже пройдёт», добавил он, потому, что Россия хорошо относится ко всем странам и не наносит никакого вреда ни одному из государств. Кроме того, Россия неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству со всем миром, резюмировал политик.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал, что переговоры с Жозепом Боррелем в ходе его визита в Москву 4-6 февраля были трудными, особенно для европейской стороны.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 1949

01.04.2021 17:19