Должники не смогут ускользнуть от алиментов

Госдума в первом чтении приняла законопроект, защищающий права детей на выплаты

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 4 июля 2024 года

04.07.2024 16:59

Автор: Елена Балабаева

Должники не смогут ускользнуть от алиментов
  © Михаил Мордасов / РИА Новости

Судебные приставы только за четыре месяца 2024 года взыскали более 22 миллиардов платежей по алиментам. Суд может отменить судебный приказ, на основании которого бывший супруг или супруга платят алименты на детей. В этом случае вторая сторона вправе обратиться с иском в суд и подать на алименты заново. Правда, за прошедшие годы выплаты назначат с ограничением. На пленарном заседании 4 июля Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на защиту прав на алименты в случае отмены судебного приказа.

Восстановить справедливость

Подать заявление о взыскании алиментов можно мировому судье, то есть в приказном производстве. Это упрощенная форма разрешения гражданских дел. Результатом рассмотрения дела станет судебный приказ. Мировой судья примет решение, не вызывая стороны. Судебный приказ могут отменить, если в течение десяти дней должник предоставит свои возражения. Взыскатель, в свою очередь, может вновь обратиться в суд, уже с иском, чтобы ему назначили алименты. Но за прошедший период алименты назначат только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

Госдума 4 июля в первом чтении приняла правительственный законопроект, защищающий права на алименты. Проект закона разработан во исполнение постановления Конституционного суда, напомнил на пленарном заседании заместитель министра юстиции Вадим Федоров.

Основанием для постановления стало запутанное семейное дело жительницы Новосибирской области. Женщина пыталась взыскать алименты на содержание двух детей с их отца, и в 2013 году судебный приказ предъявили к принудительному исполнению. В 2014-м женщина отозвала исполнительный документ, так как отец детей пообещал добросовестно отдавать деньги на содержание сыновей. Но обещания, видимо, не исполнил. Поэтому в 2018 году судебный приказ повторно предъявили к исполнению. А через два года отец подал возражения, и судебный приказ отменили. Сроки для подачи возражений уже прошли, но мужчина уверял, что из-за работы вахтовым методом получил копию приказа лишь в 2020 году. Женщина обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов и добилась своего. Но во взыскании задолженности по алиментам с 2015 года суд матери отказал.

Проект закона призван устранить такую несправедливость. В случае отмены судебного приказа по выплате алиментов на несовершеннолетних детей человек может обратиться в суд с иском и взыскать алименты за весь период, указанный в отмененном приказе.

Кроме того, возражения должника по судебному приказу, поступившие после установленного срока, суд не рассмотрит. Исключения сделают лишь для людей, которые не могли предоставить возражения вовремя по независящим от них причинам и доказали это. Но на отмену приказа можно будет подать жалобу, если взыскатель считает, что такие причины у второго родителя отсутствовали.

Судебный приказ — очень удобная и эффективная защита прав взыскателей, сказал на пленарном заседании первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. Но его легко как применить, так и отменить. И тут может возникнуть коллизия, на которую обратил внимание Конституционный суд — у матери осталось только три года для взыскания алиментов.

Депутат Аксаков назвал ошибкой заморозку пенсионных накоплений

На ребенка и на себя

По данным Федеральной службы судебных приставов, количество неоконченных исполнительных производств по алиментам в 2022 году составляло 791 тысячу, по итогам 2023 года — 772 тысячи, а по состоянию на 1 мая 2024-го — 758,5 тысячи. В этом году по 410,3 тысячи производств удерживают алименты из зарплаты должника.

По КоАП злостным неплательщикам алиментов грозят обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей. Если же административное наказание не принесло результата, по статье 157 УК родителям могут назначить до года исправительных или принудительных работ, до трех месяцев ареста либо до года лишения свободы.

Самый распространенный вид алиментов в России — на детей, которые один из супругов платит второму. Но в некоторых случаях Семейный кодекс дает право потребовать алименты через суд не только на ребенка, но и на себя. Например, алименты на свое содержание может потребовать нетрудоспособный супруг, в том числе и бывший, если он стал нетрудоспособным во время брака или не позже одного года после развода. Кроме того, такое право есть у беременной жены или бывшей жены, если беременность наступила в браке, и у других категорий россиян.

© ПГ

Читайте также:

• Единое пособие на ребенка будут назначать по-новому