Договор по открытому небу может быть утрачен, сообщил Рябков

Договор по открытому небу может быть утрачен, сообщил Рябков

Фото: wikipedia.org

Договор по открытому небу может быть утрачен из-за продолжающейся раскрутки Вашингтоном обвинений в адрес Москвы. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

Он отметил, что у Москвы существует немало претензий к США в сфере контроля над вооружениями. Однако их нужно решать на паритетной основе, подчеркнул дипломат. 

«Россия вносила соответствующие предложения, но на фоне продолжающейся раскрутки обвинений нашей страны во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях появилось и новое явление, а именно: предписания конгресса администрации США не финансировать некоторые работы по тематике договора (по открытому небу. — Прим. ред.)», — заявил Рябков. Таким образом, Договор по открытому небу может быть утрачен, сообщил он.

Дипломат уточнил, что США не первый год пытаются приписать России действия, которые не укладываются в требования этого документа. В частности,  речь идёт о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.  К этой ситуации у Москвы и Вашингтона совершенно разные подходы,  сказал Рябков.

Россия предлагала в качестве решения «статусно-нейтральный вариант», которые не затрагивал данный вопрос. Однако предложение было отвергнуто в Тбилиси теми, кто «поддерживает подход Грузии сугубо по политическим мотивам», заявил дипломат. По мнению Рябкова, именно это и загнало ситуацию в тупик.

«Есть и другие аспекты, ещё более технические: на каких аэродромах можно делать заправки самолётов, какие предельные дальности допустимы при выполнении договора открытого неба и так далее», — сказал замглавы МИД России.


Договор по открытому небу был заключён в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 стран — участниц ОБСЕ. Россия ратифицировала документ в мае 2001 года. Его участники вправе совершать облёты территорий друг друга для контроля военной деятельности.

Первые обвинения в адрес России со стороны США, связанные с нарушением обязательств в рамках договора прозвучали в конце 2017 года. В ответ на это Москва приняла «зеркальные меры» — например, отменила ночёвки в трёх аэродромах во время проведения полётов с участием американских представителей.

В мае 2018 года в конгрессе США прозвучало предложение увязать выделение средств Пентагону на реализацию Договора по открытому небу с выдачей стране лиц, причастных к «вмешательству» в президентские выборы 2016 года.

В августе 2018 года Вашингтон заморозил сотрудничество с Россией в рамках документа. Такие меры будут действовать до тех пор,  пока Москва не вернётся к его соблюдению, говорится в тексте оборонного бюджета США.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 399

24.08.2018 12:44

Загрузка...