Добро пожаловать в Россию

9 мая 2019 года мы отметим очередную, 74-ю годовщину одного из самых значимых для каждого настоящего патриота праздников: Дня Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого знаменательного дня особенно важно вспомнить, что многонациональный советский народ завоевал великую победу сообща. Русские сражались на равных, плечом к плечу с представителями других республик, входивших в состав СССР. В том числе с украинцами.

Украинцы — братский для нас народ. Поэтому беду, постигшую их сейчас, Россия воспринимает как собственную. Эта беда зовётся «новое украинское государство», образовавшееся в результате майдана, «цветной революции». Мы не можем равнодушно наблюдать за теми негативными процессами, которые происходят сейчас на Украине. Деградация институтов власти, политическая нестабильность, экономическая рецессия, культурный упадок, социальная напряжённость, маргинализация общества — кризис охватил буквально все ключевые сферы жизни страны. Уровень криминала повысился в разы. Наши соседи — среди которых и этнические братья, и наши соотечественники — оказались без семей (многие потеряли своих близких), крова, работы. Внушительные масштабы приобрела безработица, обусловленная как объективными факторами, например промышленным спадом, так и искусственно созданными: а именно стремлением власти посеять в людях страх, панику, отчаяние, намеренным снижением уровня жизни людей. Такова современная «незалежная», кандидат в члены НАТО и ЕС. А по сути полностью лишившееся суверенитета, променявшее его на американский патронаж государство, управляемое из-за океана.

Когда мы объективно характеризуем нынешние российско-украинские отношения как крайне напряжённые, мы подразумеваем, естественно, именно не складывающийся с действующей и новоизбранной властью диалог, а не отношения между нашими народами. Украинцы были, есть и остаются, повторюсь, нашими братьями, от которых мы не отрекаемся и которым готовы посильно помогать. Тем из них, кто стремится получить нашу помощь.

Популисты и манипуляторы зачастую намеренно подтасовывают факты, называя причиной нынешней напряжённости в российско-украинских отношениях (инициированной, подчеркну, не нами) принятие Крыма и Севастополя в состав России. Но при этом «забывается», почему произошло данное историческое событие: крымчане сами выразили желание интегрироваться в Россию, вернуться на Родину, проголосовали на референдуме подавляющим большинством за соответствующее положительное решение. Они не захотели оставаться на Украине образца 2014 года под нелегитимной, преступной властью Петра Порошенко и его приближённых.

Разумеется, в таких условиях и обстоятельствах единственно правильным решением российской власти стало принятие Крыма «домой», уважение к выбору жителей полуострова и солидаризация с этим выбором.

Крымчане в своём стремлении в Россию, в желании кооперироваться с нами далеко не одиноки. Несколько на других условиях, но к нам также склоняются жители ДНР и ЛНР. Они не столь решительны и радикальны, как крымчане, поэтому аналогичные инициативы по «обрусению» республик не рассматриваются на референдумах. Однако многие жители Донбасса также хотели бы обрести родину в лице России. Сценарий аналогичной с Крымом и Севастополем юридической интеграции ДЛНР в состав России в качестве субъекта Федерации, конечно, на сегодняшний день является утопичным. Слишком разные изначальные (в том числе исторические и политические) условия и предпосылки по сравнению с крымско-севастопольскими. Однако жители Донбасса, среди которых опять же большой процент наших соотечественников, имеют право выбрать свою гражданскую принадлежность.

И Президент России Владимир Владимирович Путин им такое право предоставил. 24 апреля нынешнего года он подписал указ об упрощении процедуры получения паспортов РФ жителями отдельных районов Донбасса, а спустя неделю, 1 мая, — указ о предоставлении права на упрощённый порядок получения российского гражданства отдельным категориям граждан Украины и некоторых других стран.

Эти два документа в настоящем контексте следует рассматривать в связке, как звенья одной цепи. Целью данных инициатив главы Российского государства является защита гражданских прав и свобод жителей ДЛНР. Она задекларирована в тексте указа от 24 апреля 2019 года. Она прозвучала и в речи Владимира Владимировича: «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав, — это уже переходит границы».

Сегодня претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке могут граждане Украины, не имеющие гражданства другого государства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и Севастополя. Выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 года, а также их дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители. Граждане Украины, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители. Право на российские паспорта получают родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Срок рассмотрения заявлений на получение паспортов и на получение гражданства не должен превышать три месяца. Работы по созданию инфраструктуры для проведения данных операций велись с конца февраля нынешнего года в УФМС Ростовской и Воронежской областей. Построены пункты пропуска рядом с госграницей, заготовлены бланки паспортов, закуплены автомобили для доставки документов с территории республик в УФМС. Около КПП на границе расположены мобильные пункты для облегчения приёма документов от людей с ограниченными возможностями, от тех, кому по объективным причинам затруднительно добираться в российские стационарные пункты.

Такая активность России в деле помощи жителям Донбасса по получению нашего гражданства нашла живой отклик и у самих жителей, и у руководства республик. Оба главы — и Денис Пушилин, и Леонид Пасечник — назвали указы нашего президента важнейшим событием в истории их молодых государств и выразили огромную благодарность России. Жители Юго-Востока Украины тоже мгновенно отреагировали: уже подано множество заявок, сформировалась очередь из желающих стать русскими гражданами.

Таким образом, Владимир Владимирович Путин и все наши государственные деятели, которые содействовали ему в реализации данных новелл, совершили вдвойне значимый шаг. Во-первых, помогли соотечественникам за рубежом и братскому народу, этническим «сородичам», а во-вторых, позволили восстановить справедливость, дали возможность поражённым в правах людям — жителям ДНР и ЛНР — эти права обрести уже под другой юрисдикцией, а значит, снова почувствовать себя гражданами. Гражданами уже другой страны, но именно той, в которой есть верховенство и соблюдение закона, безопасность и неприкосновенность личности, уважение к человеку.

У поэта 20 века — тёзки нашего президента — Владимира Владимировича Маяковского есть замечательная фраза из «Стихов о советском паспорте», адресованная, по сути, всему миру: «Читайте! Завидуйте! Я гражданин Советского Союза». Учитывая, что Россия является правопреемником СССР, эти слова классика уместны, актуальны, справедливы и сейчас.

Ещё материалы: Виктор Бондарев

Просмотров 1623

08.05.2019 11:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях