Дмитрий Козак: на переговорах в Берлине по Украине прорыва не случилось

04.07.2020 09:48

Автор: Александр Собина

Дмитрий Козак: на переговорах в Берлине по Украине прорыва не случилось
ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Несмотря на то, что проходившие в Берлине в пятницу 3 июля переговоры по Украине, длились почти 10 часов, говорить о прорыве на них едва ли приходится. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя администрации президента России, курирующий «нормандский формат», Дмитрий Козак.

«Сказать, что есть прорыв, не осмелюсь», — цитирует его слова ТАСС.

Встреча проходила на уровне политических советников глав государств «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) и закончилась вчера поздно вечером. По словам Дмитрия Козака, разговор затронул все аспекты урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями.

«Однако большая часть времени ушла на то, чтобы уяснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер и других минских соглашений», — сказал он. При этом главная проблема переговоров с Украиной по Донбассу заключается в том, что из Киева звучат самые разные интерпретации происходящего, в том числе от официальных должностных лиц, отметил Козак.

По оценкам российской стороны, на прошедших переговорах удалось лишь приблизиться к принятию комплекса дополнительных мер по прекращению перестрелок. Однако окончательное решение этого вопроса еще впереди.

При этом о временных рамках проведения нового саммита «нормандской четверки» говорить пока очень рано, потому что Украине предстоит еще выполнить огромный объем работы по реализации тех решений, которые были приняты на саммите 9 декабря, подчеркнул Козак.

Прошедшая 3 июля встреча в Берлине стала продолжением попыток активизировать процесс переговоров по донбасскому урегулированию. В ходе «нормандского» саммита 9 декабря 2019 года в Париже появилась надежда, что стороны смогут начать полномасштабную реализацию минских соглашений. Тогда участники саммита приняли коммюнике, в котором подчеркивалось, что договоренности 2015 года остаются основной для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Однако добиться значимого прогресса в переговорах с тех пор не удается.

Просмотров 1748