Коронавирус из Китая: что надо знать

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

12:41Экономист назвал коронавирус ответом Китая на невыгодную торговую сделку с США

Для России вопросы о Крыме и «льготном режиме» для ЛГБТ закрыты

Пётр Толстой назвал темы, по которым наша страна никогда не согласится с Советом Европы

Для России вопросы о Крыме и «льготном режиме» для ЛГБТ закрыты

Фото: flickr.com/parliamentaryassembly

«Возврат» Крыма, политизированные решения судей ЕСПЧ, которых назначали без участия российских представителей, а также выделение в «льготные» группы граждан сторонников ЛГБТ — это те вопросы, по которым Россия никогда не согласится с позицией Совета Европы. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, комментируя итоги завершившейся сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Пускай гавкают — караван идёт…»

Работа российской делегации на сессии ПАСЕ, которая проходила 27-31 января в Страсбурге, оправдала самые смелые ожидания. Во-первых, российской делегации удалось подтвердить свои полномочия в полном объёме. Напомним, что в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав России наших парламентариев лишили права голоса в нарушение международных норм, после чего мы отказались участвовать в работе ПАСЕ. В ходе январской сессии долгий регламентный процесс завершился в нашу пользу — все полномочия были полностью возвращены.

Во-вторых, Россия получила своего представителя в Бюро ПАСЕ — главном руководящем органе ассамблеи, где утверждается, в частности, повестка обсуждения. Им стал зампред Госдумы Пётр Толстой - глава нашей делегации в упорной борьбе был избран вице-спикером ПАСЕ (в первом туре — 101 депутат голосовал «за», 71 — «против», во втором — 132 против 117). В итоге в нашей страны появился представитель, который не намерен давать спуску всем, привыкшим продвигать «демонический» образ России или откровенно хамить нашим делегатам. В частности, Толстой сразу же осадил провокаторов-русофобов: «Если мы начнём выяснять отношения на их уровне, то опустимся на уровень «мосек». Пускай гавкают — караван идёт».

Не менее жёстко он оценивает попытки недоброжелателей России манипулировать мнением мирового сообщества о событиях в Крыму, в Донбассе, в Южной Осетии и Абхазии. Все обвинения России в аннексии, развязывании войны и прочее он отнёс к действию «европейского института двуличия».

«Лицемерие сегодня стало фирменным стилем некоторых коллег на Западе. Нам говорят о нарушении Россией международного права, но сами же его грубо нарушают — вспомним Косово, агрессию против Югославии. Нам говорят в данном контексте о неких европейских ценностях, но они фальшивые», — припечатал оппонентов Толстой.

Он также назвал ряд тем, по которым Россия «никогда не согласится с Советом Европы», — и эту точку зрения, как стало известно, разделяют все члены делегации РФ в ПАСЕ. Это вопрос «возврата» Крыма, целый ряд политизированных решений судей ЕСПЧ, которые назначались без участия российских представителей в ПАСЕ (в то время, когда Россия вынужденно отказалась от работы в ассамблее), и выделение в отдельные «льготные» гражданские категории сторонников ЛГБТ.

В связи с этим Пётр Толстой считает, что в Конституции РФ, поправки в которую сейчас дорабатываются ко второму чтению в Госдуме, стоит закрепить понятие «брак и семья» как союз между мужчиной и женщиной. «Это снимет многие вопросы, которые нам задают в ПАСЕ по аналогии с другими странами Европы», — заявил парламентарий.

Пётр Толстой. Фото: тимур ханов / ПГ

Россия формирует свой пул европолитиков

Одним из итогов сессии, на который обратил внимание глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, стало стремление практически всех политических групп ПАСЕ к общению с российскими делегатами. Депутат признался — на это даже в России мало кто рассчитывал. «Без всякой утопии считаю, что именно в ПАСЕ в ближайшие несколько лет будет больше всего тех, кто станет разделять нашу позицию по российскому Крыму», — заявил он.

А первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, который также принял участие в работе январской сессии ПАСЕ, отметил, что в Европе накапливается усталость от риторики тех, кто постоянно выступает против России. «Всё больше членов ПАСЕ не устраивает, что такие делегаты сосредоточены лишь на антироссийской тематике. В Страсбурге я так и не услышал докладов от представителей Грузии, Прибалтики, Украины по вопросам повестки, которая была вынесена для общего обсуждения, например, по вопросу защиты журналистов», — заметил сенатор.

Именно эту тему на площадке ПАСЕ Россия поставила «ребром» — ситуация с радио «Спутник» в Эстонии, на чьих сотрудников власти страны заводят уголовные дела лишь за то, что они не хотят выйти из состава российского медиа-холдинга, была озвучена на специальном брифинге с участием украинского узника совести Кирилла Вышинского. Впрочем, делегаты ПАСЕ эту тему попытались максимально «обеззвучить» — слишком резко она диссонирует с декларируемыми «евроценностями». Однако именно такой формат обсуждения, как отмечают участники нашей делегации, позволил предметно показать лицемерие тех, кто рассказывает в ПАСЕ о ситуации со «Спутником».

Леонид Слуцкий. фото: тимур ханов / ПГ

Увы, такая лицемерная позиция касается не только дня сегодняшнего. Когда делегаты ассамблеи чтили память освобождения концлагеря Освенцим, лишь личное обращение Петра Толстого заставило руководство ПАСЕ в последний момент сказать-таки, что один из самых зверских фашистских концлагерей был освобождён не «союзниками», а Красной армией. «Кому-то очень не хочется признавать, какая именно страна одержала Победу и освободила Европу от фашизма. Видимо, нужно ещё время, чтобы это понимание вернулось в сознание европейцев», — предположил Толстой.

В свою очередь, Леонид Слуцкий указал на недопустимые вещи, которые происходят с памятью советских воинов-освободителей в Польше. Так, на центральном кладбище Варшавы сегодня нет ни одного захоронения, хотя всего несколько лет назад их было несколько тысяч. «Осквернение священных могил, которое практикуется в Польше, — недопустимое кощунство и безобразие. Мы будем всячески пресекать попытки преподнести молодым европейцам реальность, которая не имеет ничего общего с реальной историей. Это архиважная тема в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — считает он.

Мы будем всячески пресекать попытки преподнести молодым европейцам реальность, которая не имеет ничего общего с реальной историей.

Именно этому посвящена Декларация о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны, подготовленная парламентариями России. «Она уже поддержана представителями 17 стран ПАСЕ, под ней подписались около 80 парламентариев. Думаю, к концу апреля у нас будет очень большой пул политиков Европы, которые, подписав нашу декларацию, документально подтвердят — любой пересмотр итогов Нюрнбергского процесса является ничем иным, как преступлением против будущих поколений», — убеждён Пётр Толстой.

Просмотров 2741

03.02.2020 15:41




Загрузка...

Популярно в соцсетях