Детям митинг не игрушка

Валентина Матвиенко предлагает обсудить запрет на участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах

24.05.2017 16:00

Автор: Никита Вятчанин

Детям митинг не игрушка
Фото пресс-службы Совета Федерации

«Дети и подростки не должны участвовать в массовых акциях протеста, не согласованных с властями», — с таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поручение начать разработку данного вопроса уже дано профильным комитетам палаты регионов. Инициативу уже поддерживают эксперты и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Отрицательная демонстративность

Тема, не успев появиться, получила широкий резонанс. Одним из аргументов критиков идеи, выдвинутой Валентиной Матвиенко, — такой шаг означает нежелание «старой гвардии» политиков подпускать к себе «молодых и граждански активных». Это предположение резко опровергла сама спикер Совета Федерации — по её словам, не стоит связывать её предложение «с попыткой якобы повлиять на политическую активность молодёжи». «Всегда выступала за то, чтобы молодёжь была политически активна, она должна чувствовать свою ответственность за будущее своей страны — в этом смысле надо мотивировать политическую активность молодых россиян», — уверена она.

А вот по несовершеннолетним позиция спикера палаты регионов иная — по её мнению, ни один родитель не будет спокоен, если его ребёнок пойдёт на несанкционированный митинг. На подобных мероприятиях часто имеют место столкновения противоборствующих сторон, провокации, в ходе которых правоохранительные органы обязаны предпринимать действия для соблюдения законодательства. И для несовершеннолетних такие ситуации связаны с прямой угрозой здоровью и  жизни. Валентина Матвиенко напомнила про «синдром толпы»: «Это очень опасно. Готовы ли мы подвергать наших детей такому риску? Считаю, что начавшуюся дискуссию в обществе на этот счёт надо продолжить — интерес к этой теме говорит о том, что она важная, что она волнует общество». 

Спикером уже даны поручения сразу нескольким комитетам Совета Федерации — начать проработку вопроса. Например, посмотреть на международную практику, а главное  — развернуть широкую дискуссию в обществе.  Одним из шагов станет «круглый стол, который планируют провести в Совете Федерации в ближайшее время. Однако Валентина Матвиенко уже заверила: никто не будет принимать жёстких запретов, так как ограничительные меры, в этом спикер убеждена,  часто дают обратный результат.

Инициативу спикера Совета Федерации поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она выразила мнение, которое не раз высказывалось экспертами, — акции протеста несут в себе большие риски того, что их участники станут объектом манипуляции и провокации. Подростки, которые не имеют чётко сформированных  политических убеждений, особенно подвержены такому риску  - это подтверждают и профессионалы из научной среды. Известный психолог и педагог Ирина Медведева в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» отметила: «Дети в подростковом возрасте хотят возвыситься над взрослыми, не имея на то положительных оснований. Именно поэтому, как поясняет эксперт,  они склонны привлекать внимание взрослых к себе и делать вид, что они умнее, преимущественно отрицательными способами. Поэтому подростков, как советовала и русская и советская педагогика, стоит загружать умственным и физическим трудом, спортом, чтобы направлять их энергию, «игру гормона» в позитивное русло. Когда же подростков призывают участвовать в акциях протеста, их отрицательная демонстративность усугубляется — акции протеста стимулируют в них то, что в этом возрасте надо бы стараться преодолеть», — резюмировала Ирина Медведева.

За вовлечение в незаконный митинг  — уголовная статья

Один из чувствительных пунктов предложений Валентины Матвиенко: нужно продумать ответственность взрослых  (прежде всего организаторов митингов) за жизнь и безопасность детей. В частности, речь идёт о привлечении к ответственности за вовлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах. На слове «несанкционированные» Валентина Матвиенко делает акцент — заслон для участия должен касаться именно таких мероприятий. Будет странно, если подросткам станут запрещать участие в акциях, подобной «Бессмертному полку».

Между тем эксперты уверены: если авторам идеи удастся сформулировать идею в законопроект и убедить думское большинство, то соответствующий законопроект может быть принят в первом чтении уже до конца весенней сессии. Об этом, в частности, высказался политолог Леонид Поляков. Он также считает, что в законе вместе с заслонами необходимо указывать альтернативу: «В связи с корректировкой молодёжной политики стоит озаботиться тем, чтобы предлагать подрастающему поколению площадки, форумы, новые и, главное, хорошо продуманные форматы. В целом же само понятие «совершеннолетие» предполагает сформированную позицию — в несовершеннолетнем возрасте ребята  легко подпадают под влияние, и выработать самостоятельную позицию им ещё только предстоит. Поэтому у инициативы Валентины Матвиенко много плюсов».

А политолог Алексей Мухин считает, что инициатива Валентины Матвиенко, если она будет реализована в законодательном поле, закроет очевидный пробел в законодательстве — им активно пользуются «протестные» политики России, вовлекая несовершеннолетних в незаконные действия. «Призывать выйти не несогласованное массовое мероприятие — подвергать прямой угрозе жизнь и здоровье несовершеннолетних. Поэтому и норма закон об ответственности за подобное вовлечение должна быть конкретизирована — это должна быть и административная, и уголовная ответственность.  Последняя должна наступать тогда, когда имеет место урон здоровью или, не дай бог, гибель ребёнка», — считает эксперт.

Просмотров 3329