Депутаты не обнаружили в программе уроков по труду шитья и столярного дела

Вместо этого Минпросвещения обещает учить детей управлению беспилотниками и создавать роботов

02.02.2024 14:25

Автор: Юлия Сапрыгина

Депутаты не обнаружили в программе уроков по труду шитья и столярного дела
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Согласно опросам, каждый второй ребенок старше 14 лет в России не вовлечен в домашнее хозяйство. Он не заправляет кровать, не вытирает пыль, не моет полы и не готовит еду. Отсутствие таких умений в будущем становится серьезным препятствием для создания семьи и рождения детей, ведь бытовые навыки воспринимаются как непосильный труд. Депутаты надеялись, что эту ситуацию исправит введение в школах уроков труда, но представленная 2 февраля в Госдуме программа нового учебного  предмета «Труд (технология)» для многих оказалась неожиданной.

Что делать, если течет кран

Новые уроки «Труд (технология)» введут во всех школах России уже с 1 сентября этого года. Ожидалось, что его основным содержанием будет обучение бытовым навыкам — по крайней мере, на это рассчитывали в Госдуме, где изначально и предложили вернуть труд в школы.

Однако представленная 2 февраля на круглом столе Комитета Госдумы по просвещению программа уроков «Труд (технология)», подготовленная Минпросвещения, на первый взгляд оказалась совсем о другом, например о робототехнике и беспилотниках, а также о 3D моделировании, прототипировании и макетировании.

«При обсуждении вопроса о введении в школах уроков труда спикер Госдумы Вячеслав Володин правильно отметил, что на таких занятиях в первую очередь надо научить девочек варить суп, а мальчиков держать молоток в руках», — напомнила первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Такой подход соответствует и ожиданиям родителей, отметила депутат. Согласно проведенным опросам, мамы и папы хотели бы, чтобы мальчиков учили, например, ремонту коммуникаций и простой бытовой техники, шпаклевке стен и поклейке обоев, а девочек — готовке, кройке, шитью, дизайну и уходу за новорожденными.

Откуда борщ в холодильнике

За обучение на уроках труда именно бытовым навыкам ратуют и в Институте изучения детства, семьи и воспитания. Как рассказала на круглом столе его директор и член Общественной палаты России Наталья Агре, 40 процентов подростков старше 14 лет в нашей стране не умеют готовить элементарную еду.

«Отсутствие бытовых навыков у молодежи — одно из главных препятствий для создания семьи и рождения детей, потому что бытовые навыки в представлении молодых людей — это непосильный труд», — сказала эксперт.   

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

С этим согласна и первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая: «Современная молодая хозяйка уверена, что борщ — это блюдо, которое можно купить в магазине, а в телефонном списке молодого супруга сегодня зачастую можно встретить контакт «муж на час» — не подумайте ничего плохого — это  просто человек, который может вбить гвоздь».

Бытовые навыки между строк

Точки над «i» в содержании нового курса расставила замминистра просвещения Татьяна Васильева, которая приняла участие в работе круглого стола. Обучение разным бытовым навыкам заложено в отдельных модулях программы, пояснила она.

«Например, модуль «Компьютерная графика. Черчение» предполагает не только обучение созданию графических изображений, но и воплощению их на практике. Это же касается и модуля «Технологии ручной обработки материалов», в том числе текстиля, куда может войти и пошив игрушек, и раскройка того же фартука», — сказала чиновница. 

Также модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» позволит школьникам сформировать навыки здорового питания и составления правильного меню, полагают в Минпросвещения.

Кому коровы, кому самолеты

Модуль «Робототехника», в рамках которого и будут изучать технологии беспилотных летательных аппаратов, в программе уроков также есть, подтвердила Татьяна Васильева: «Сегодня такие навыки необходимы в самых разных сферах — от службы в армии до сельского хозяйства и логистики».

Другое нововведение — включение в каждый модуль темы «Мир профессий». При этом, как отметила Васильева, содержание таких уроков в разных регионах должно отвечать именно их экономическим интересам.

Кроме обязательных модулей, неизменных для всей страны, будут и вариативные — отдельные для каждого субъекта. Например, «Животноводство» и «Растениеводство» — для сельскохозяйственных или «Автоматизированные системы» — для промышленных, особенно тех, где развивается самолетостроение.

И девочка с молотком

Учить труду школьников будут с 1-го по 9-й классы. В начальной школе на это отведут один урок в неделю, в средней — два, в старшей — снова один урок.

Васильева также уточнила, что программа не предполагает строго разделения классов на группы только из мальчиков и только из девочек, то есть и кулинарии, и работе с деревом смогут научиться все желающие. Однако при желании или необходимости школы смогут ввести разделение классов.

Читайте также:

• Школьников хотят научить составлять родовое древо

Правда за нами