Депутат считает необоснованным введение «антиковидных паспортов»

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Депутат считает необоснованным введение «антиковидных паспортов»

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

Вводить в стране «антиковидные паспорта» для привитых от COVID-19 невозможно, поскольку пока неизвестно, спасёт ли вакцинация от вируса. Такое мнение высказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Ранее сообщалось, что с начала февраля в Башкирии вводят «антиковидные паспорта». Их смогут получить жители республики, которые сделали прививку от COVID-19 или уже переболевшие и имеющие антитела. По словам главы республики Радия Хабирова, на владельцев такого сертификата не будут распространяться ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса.

«Считаю, что это неправильно. У нас сегодня вакцинация необязательная, только по желанию людей, и если мы будем делить людей на тех, кто вакцинировался, и тех, кто не вакцинировался, считаю, это нарушение прав граждан», — сказала Соломатина.

Она напомнила, что россиянам выдаются паспорта прививок, где указываются назначение и дата вакцинации. Депутат также отметила, что граждане сами должны определиться, прививаться им или нет. 

«Мы не знаем про этот вирус почти ничего, не знаем, спасёт ли от него прививка или нет. Ведь прививка не говорит о том, что человек не заболеет коронавирусом и не будет носителем инфекции. Да, он может болеть, но не в тяжёлой форме, на что мы в принципе рассчитываем», — подчеркнула Соломатина.

Парламентарий считает, что в условиях пандемии россиянам необходимо носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, пока инфекция не сойдёт на нет. Она предположила, что такие меры придётся предпринимать ещё как минимум ближайший год.

Соломатина понимает людей, которые устали от ограничений, изоляции, и им хотелось бы вернуться к обычной жизни: ходить в театры и общаться. Однако, по её словам, пока нет препарата, который бы лечил болезнь на 100%, санэпидемрежим необходимо соблюдать. 

Депутат заявила, что насильно «загонять» людей на вакцинацию не нужно, добавив, что считает неправильным вводить какие-то преференции, тем более материальные, к примеру, в виде скидок для привитых. «Человек должен решить, это должно быть осознанное решение на прививку. Для этого нужно докторам, СМИ рассказать об этом как можно больше, потому действительно не все люди о вакцинах знают, у них чувство страха возникает. Любая вакцина может иметь побочные явления, человек должен  быть готов к этому и осознанно принять своё решение», — заключила политик.

Соломатина сообщила, что сама привилась отечественной вакциной «Спутник V». «Получила первую дозу, вторую буду получать 1 февраля. У меня другого выбора нет, кроме как сделать прививку и себя оградить от инфекции, я много общаюсь с людьми, хожу в медицинские учреждения, летаю на самолёте. Пока прекрасно перенесла, нет никаких проявлений», — сказала она.

С 18 января в российских регионах начинается массовая вакцинация от коронавируса. Граждане смогут выбрать одну из двух зарегистрированных в стране вакцин - «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

Просмотров 820

18.01.2021 15:50