Депутат предложил расширить условия для признания НКО иноагентом

Депутат предложил расширить условия для признания НКО иноагентом

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Некоммерческие организации (НКО), чьи учредители или руководители получают средства из иностранных источников, нужно признавать иностранными агентами. Соответствующее предложение депутат Госдумы Евгений Фёдоров направил на имя Генпрокурора России Игоря Краснова. Об этом в четверг сообщает RT со ссылкой на документ.

«Прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части установления нормы, в соответствии с которой НКО, выполняющей функции иностранного агента, будет признаваться в том числе и организация, осуществляющая политическую деятельность на территории России, чей учредитель, руководитель или член руководящего органа получает денежные средства и иное имущество из зарубежных источников», — говорится в тексте обращения.

Сейчас НКО может быть признана иноагентом, если получила денежные средства или имущество от иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, а также от российской организации с иностранным участием, напомнил парламентарий.

По его мнению, эту норму можно легко обойти. В частности, когда само НКО не финансируется из-за рубежа, но руководитель или учредитель организации при этом имеет личное (возможно, фиктивное) трудовое соглашение с иностранным фондом или компанией для получения иностранных средств.

Ранее сообщалось, что штрафы некоммерческим организациям за административные правонарушения можно будет заменить предупреждением, если те выявлены впервые.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Николай Федоров

Просмотров 761

10.12.2020 11:47

Пример