Дегтярев: система идентификации футбольных болельщиков не должна нарушать их права

Дегтярев: система идентификации футбольных болельщиков не должна нарушать их права

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях не должна нарушать права болельщиков, заявил глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев на «круглом столе», где обсудили идею введения FanID.

В Госдуме прошёл «круглый стол», в ходе которого обсудили вопрос введения на внутрироссийских матчах паспорта болельщика для всех зрителей. Эта система была успешно опробована на чемпионате мира по футболу в 2018 году и на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Сейчас в Правительстве обсуждается перспектива внедрения системы FanID на внутрироссийских матчах. Есть как сторонники, так и противники этого. В МВД поддерживают эту идею. По словам начальника Управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Ростислава Лесникова, система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях позволит убрать с трибун радикальных фанатов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Валерий Газзаев подчеркнул, что на чемпионате мира паспорт болельщика был необходим и это существенно облегчало жизнь российским и иностранным футбольным фанатам и повышало безопасность на стадионах. При этом он выступает против введения паспортов болельщика для посетителей всех матчей, которые проводятся в России. «Паспорт болельщика не нужно вводить. Если бы от этого были какие-то льготы, например, для болельщиков, то можно было бы это обсуждать», — сказал он. По мнению Газзаева, от такого нововведения проиграют и футбольные клубы, и зрители.

По словам Михаила Дегтярева, парламент выступает за то, чтобы любые решения были прозрачны и принимались с учётом мнения избирателей. «Система идентификации личности зрителей на спортивных соревнованиях не должна нарушать права болельщиков, — сказал он. — Каждый зритель должен без проблем посещать спортивные мероприятия. Опыт чемпионата мира по футболу — 2018 в России положительный, но необходимо учесть интересы всех сторон».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 582

13.02.2019 18:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях