Цветков прокомментировал инициативу о блокировке мобильного сигнала в тюрьмах

Цветков прокомментировал инициативу о блокировке мобильного сигнала в тюрьмах

фото: АГН Москва

Лидер движения «Сильная Россия» Антон Цветков убеждён, что борьба с незаконным использованием сотовых телефонов в CИЗО и колониях, безусловно, важна, но это не основной, а второстепенный путь в борьбе с телефонным мошенничеством. Об этом эксперт заявил «Парламентской газете». 

В среду, 6 ноября, СМИ  сообщили о том, что МВД совместно с Федеральной службой исполнения наказаний, Федеральной службой безопасности и Роскомнадзором было поручено до 30 июля 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством. Отмечается, что в ближайшее время депутат Госдумы Александр Хинштейн планирует внести законопроект, который позволит руководителям исправительных учреждений через операторов отключать определённые номера от сотовой связи.

По словам Антона Цветкова, арестантам и сейчас  запрещено пользоваться мобильными телефонами. При этом запрет всё равно нарушается, хотя эффективность борьбы ФСИН с этим явлением в последнее время усилилась, но это больше оперативная работа.

«Надо понимать, что мощное оборудование по блокировке сигнала на постоянной основе не включить — это вредно как для арестованных, так и сотрудников. А слабое работает плохо, и бороться с глушилками спецконтингет давно научился», — сказал Цветков.

Он полагает, что отключать сигнал на вышках сотовой связи невозможно, так как это нарушает права местных жителей. «Совещания в различных ведомствах на эту тему идут уже 10 лет, принимаются различные решения, а толку нет. Выход один — усиливать оперативную работу в СИЗО и колониях, устанавливать больше качественного видеонаблюдения», — добавил лидер «Сильной России».

По словам Цветкова, МВД должно научиться молниеносно реагировать на совершаемые преступления и обращения граждан по фактам телефонного мошенничества. Гражданам постоянно поступают звонки от мошенников, однако они не знают, что с этим делать, кому можно оперативно переслать номер, с которого звонили, или записанный разговор. А если написать на эту тему заявление в полицию, оно зачастую просто спустится участковому, что является не его темой.

«Наконец, пора навести порядок с незаконным распространением сим-карт. А то их до сих пор на каждом углу продают, и полиции на этом надо тоже сконцентрироваться», — сказал Цветков.

Просмотров 995

06.11.2019 13:29