ЦИК России гарантирует прозрачность выборов

Подготовка к Единому дню голосования проявила законотворческий креатив регионов

ЦИК России гарантирует прозрачность выборов

Майя Гришина. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Что грозит гражданам и членам избирательных комиссий за выборные «карусели», как узнать, на каком участке можно проголосовать, и почему ЦИК уверен, что выборы всех уровней, которые пройдут в России 9 сентября, будут честными и прозрачными, «Парламентской газете» рассказала секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина.

— Майя Владимировна, какие новшества в избирательном процессе мы увидим на практике 9 сентября?

—Законодательная база, в общем-то, не сильно изменилась перед этими выборами. Но есть две очень важные новации. Первая — это «Мобильный избиратель» на выборах депутатов Госдумы, региональных заксобраний и губернаторов: то есть голосование по месту нахождения вместо институтов открепительного удостоверения и досрочного голосования. Для россиян, которые выбирают мэров и депутатов горсоветов, возможность досрочного голосования сохранена — прийти на участок можно за десять дней до 9 сентября. Единый день голосования отличается именно тем, что в этот день в некоторых регионах одновременно проходят кампании разных уровней, а значит, сочетаются «Мобильный избиратель» и досрочное голосование.

Другая новация — это работа наблюдателей от общественных палат на местных выборах. Из-за того, что соответствующие поправки вступили в силу позднее, чем стартовали кампании в регионах, не все субъекты успели отразить их в своём законодательстве. И эта ситуация создала примечательные правовые прецеденты. Например, в Москве и Московской области поправки о наблюдателях были приняты с опережением, то есть новая гарантия была внесена в региональный закон перед федеральным. А парламентарии Алтайского края готовятся принять подобный закон в конце августа и таким образом обеспечить присутствие наблюдателей на выборах 9 сентября. Здесь тоже интересный случай: мы привыкли, что законодательная база не меняется после назначения выборов. Но поскольку нормы о наблюдателях не касаются непосредственно избирательной кампании, мы считаем, что они могут вступать в силу уже в её процессе.

— Эксперты отмечают, что высокая явка у нас обычно бывает только на президентских выборах, а вот на местных избиратели не особенно активны. Что, по вашему мнению, может изменить эту ситуацию?

— Максимально информировать людей про предстоящие выборы — такая задача поставлена перед избирательными комиссиями всех уровней. ЦИК, со своей стороны, централизовано разработал несколько видео- и аудиороликов, информационных материалов в помощь нашим комиссиям, соблюдая единый стиль и традиции проведённых президентских выборов.

Максимально информировать людей про предстоящие выборы — такая задача поставлена перед избирательными комиссиями всех уровней.

Также у нас на сайте есть сервис «ТИК и УИК на карте России», с помощью которого граждане могут легко и быстро узнать адреса ближайших участковых избирательных комиссий и помещений для голосования.

Нельзя не отметить новшество, которое применили Москва и Московская область по организации участков за пределами своих округов. С одной стороны, это эксперимент, с другой — это уже реальная избирательная процедура. 

— Что вы считаете наиболее эффективным в борьбе с нарушениями избирательного законодательства?

— Неотвратимость наказания и контроль. Соблюдение избирательных прав граждан и законность выборов должны обеспечивать избирательные комиссии. Если их члены сами нарушили законодательство, закрыв глаза на недочёты, это всегда влечёт кадровые изменения в нашей системе. Это первое.

Второе — Административный и Уголовный кодексы. Может, это прописные истины, но для нас это важно, и мы следим, чтобы любое злоупотребление, как со стороны избиркомов, так и граждан, повлекло наказание. Впрочем, хоть Уголовный кодекс и содержит несколько статей за нарушение избирательного законодательства, статистика их применения небольшая.

Для нас это важно, чтобы любое злоупотребление, как со стороны избиркомов, так и граждан, повлекло наказание.

Ну и конечно, общественный контроль — повторюсь, наблюдатели теперь могут быть почти на всех участках. Всё это вкупе с чётко прописанными нормами избирательного законодательства позволит ЦИК России гарантировать прозрачность и защищённость выборов.

— А что насчёт видеонаблюдения?

— На выборах Президента России оно показало свою высокую эффективность, и, готовясь к выборам 9 сентября, избирательные комиссии всех уровней ставили вопрос о том, чтобы продолжить данную практику. На это требуются немалые деньги, даже не на само оборудование, а на техническое обслуживание, обеспечение бесперебойной трансляции. Из-за бюджетных проблем не все регионы имеют такие возможности, но этот вопрос прорабатывается.

Также будет реализована новация, впервые опробованная на выборах президента, — видеонаблюдение в территориальных комиссиях. По каждому субъекту этот вопрос практически решён.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3436

09.08.2018 18:11

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...