Что ждать от встречи Путина и Трампа

В Хельсинки 16 июля пройдёт первый за 8 лет саммит Россия — США с участием лидеров двух стран

Что ждать от встречи Путина и Трампа

Алексей Мартынов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 16 июля встретятся в Хельсинки. Переговоры двух лидеров пройдут в Готическом зале Президентского дворца и начнутся около 13:00 по московскому времени. Планируется, что главы двух государств обсудят вопросы вооружений и безопасности, однако достоверно о повестке саммита известно не так много.

О том, для чего нужна эта встреча и кончится ли она совместными решениями, а также почему стоит ждать сложных переговор, «Парламентской газете» рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

- Алексей Анатольевич, президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает договориться с Россией и надеется хорошие двусторонние отношения в будущем. Как вы считаете, это такой политес перед встречей в Хельсинки?

- Нет, я так не считаю. Американский президент желает добиться определённого прогресса, я бы даже сказал успеха в российско-американских отношениях. Он говорил об этом не только сейчас, а ещё во время своей предвыборной кампании. Поэтому назвать его высказывания сиюминутными реверансами неправильно.

- Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение о том, что переговоры будут сложными. В чём эта сложность может заключаться?

- Переговоров на высшем уровне между Россией и США не было более восьми лет. Наши двусторонние отношения за это время деградировали ниже самой низкой отметки, какую только можно себе представить. Даже во времена холодной войны  они были на более конструктивном уровне, поэтому неудивительно, что переговоры будут тяжелыми.

- К деградации российско-американских отношений немало сил приложила предыдущая американская администрация президента США.

- Именно так. Но всем известно, что ломать — не строить. За те восемь лет, о которых я упоминал, многое произошло в каждой из стран. Это и деятельное участие США в украинском кризисе, и возвращение Крыма в родную гавань, и победа русского оружия над международным терроризмом в Сирии. Легко главам государств не будет.

- Они о чём-то конкретном договорятся, как считаете?

- Я думаю, что решения и компромиссы в данном случае — не главное. Важен сам факт встречи. То, что она состоится — уже серьёзный успех и российских, и американских дипломатов, вне зависимости от того, чем переговоры закончатся. Внешняя политика двух стран прежней уже не будет.

- Как надо реагировать в этом случае Евросоюзу?

- Как минимум задуматься. Вся эта евробюрократическая шайка  уже давно бледно выглядит в глазах собственных избирателей. Она с удовольствием участвовала в антироссийском шабаше с подачи предыдущего президента США.

Теперь же, когда российско-американские отношения явно восстанавливаются, надо спокойно подождать. Увидим, как европейские лидеры будут действовать и услышим, что скажут. Честно признаюсь, это ожидание даже забавно.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2521

16.07.2018 00:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...