О чём могут поговорить Путин и Трамп

Четыре смелые версии «Парламентской газеты»

О чём могут поговорить Путин и Трамп

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) перед церемонией совместного фотографирования в рамках 25-го саммита АТЭС.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Какой-то результат встречи лидеров двух главных держав мира, от которых зависит его будущее, конечно, желателен. Результат хотя бы в виде некой совместной бумаги. Президент Владимир Путин, разумеется, не Пётр Порошенко, которому в высшей степени важен сам факт встречи с Дональдом Трампом. Ещё важнее минуты её продолжительности. Ведь Трамп принял украинского президента. Это ли не главное? Нам такое не требуется.

Однако совместные решения, которыми бывают увенчаны подобные встречи, готовятся годами. На коленке их не делают. Наверное, поэтому каких-либо прорывов от встречи в Хельсинки никто и не ждёт. Ну, встретятся, поговорят основательно по многим вопросам. Дональд Трамп получит так необходимые ему дополнительные очки. Может быть, его рейтинг даже перевалит наконец за 50 процентов. До сих пор этого не было. Сорок пять процентов американский президент получил после встречи с Ким Чен Ыном.

Да, но там была сенсация: встреча со вселенским изгоем. С северокорейскими лидерами предшественники Трампа не встречались вообще. Переговоры с Владимиром Путиным при всей их важности сенсацией не являются.

Крым — Ваш! Версия первая

И всё-таки сенсация на предстоящей встрече возможна. Если Трамп вдруг признает Крым российским. Может он это сделать? В принципе, может. Экстравагантный Трамп многое может. Он, кстати, уже сделал подготовительный ход. Все крымские неудачи он свалил на Барака Обаму. При нём ведь всё случилось.

И всё-таки сенсация на предстоящей встрече возможна. Если Трамп вдруг признает Крым российским. Может он это сделать? ФотО: РИА Новости/ Евгений Биятов

«Допустил бы я подобное?» — риторически вопрошает Трамп и сам же отвечает: разумеется, не допустил бы. Ну а раз это просчёт Обамы, у Трампа руки чисты. Возьму, типа, да и признаю Крым российским. Как тогда быть с санкциями, хозяин Белого дома как-то не думает. Так что ж, посмотрим. Ждать осталось недолго.

По восточной Украине лучше минских договорённостей пока ничего не придумали. Но американцы в них никак не участвуют. К какому соглашению могут по этому вопросу прийти наши президенты тут трудно представить.

Версия вторая: сирийский компромисс

Не менее трудно и представить, как мы с американцами можем договориться по Сирии. Американцам сирийский президент Башар Асад — это бельмо в глазу. Благодаря нашим успехам в последнее время они отказались от попыток свергнуть его военным путём. Но это совсем не означает, что они вообще отказались от попыток его свергнуть. Асад им категорически не нужен. Он мешает их планам убрать наши военные базы, проложить газопровод из Катара в Европу, который сведёт к нулю все наши южные и турецкие потоки, вместе взятые. Мы вообще потеряем своё последнее влияние на Ближнем Востоке.

Башар Асад и Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Президента России

Американцы мешают и будут мешать нам в регионе. Здесь нет ничего удивительного. Взаимопонимания тут быть не может. Могут быть только компромиссы. А они будут тем возможнее, чем сильнее будет наша позиция в Сирии. Что нам там нечего делать, могут говорить только изменники.

Версия три: а было ли вмешательство?

Остаётся идиотская тема нашего вмешательства в американские президентские выборы. Как ни обидно тратить на это время, но тема эта обязательно будет обсуждаться. Смешнее всего, что мы якобы вмешивались в пользу самого Трампа. Мы хотели якобы иметь пророссийского президента, а это глупо изначально.

Хиллари Клинтон - соперник Дональда Трампа в президентской гонке 2016 года. Фото: REUTERS/Brendan McDermid

В Штатах может быть только проамериканский президент, что мы и наблюдаем сегодня в лице Трампа. Убеждать его, что мы не помогали ему на выборах — глупее придумать что-нибудь трудно.

Ракеты и Корея — темы «про запас»

Нам могут попытаться подсунуть продление третьего по счёту Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Продлить его можно, а вот идти на дальнейшее сокращение нельзя. Нам ни к чему сокращать свой ракетно-ядерный потенциал в условиях откровенного доминирования НАТО в сфере обычных вооружений.

Главное значение встречи в Хельсинки — в самой встрече. Личный контакт всегда лучше телефонных разговоров и переписки.

Намерение Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности должно нас беспокоить. Мы, по решению Михаила Горбачёва, свои ракеты порезали, а американцы свои сохранили. Так что в случае американского решения нам придётся потратиться. Спасибо Горбачёву.

Денуклеаризация Корейского полуострова тоже может стать темой переговоров в Хельсинки. Однако здесь всё достаточно ясно. В одностороннем порядке Ким разоружаться, опираясь только на слова Трампа, не будет. Печальный пример Муаммара Каддафи он хорошо усвоил. Да и вообще это тема для разговора с Кимом, а не с нашим президентом.

Ким Чен Ын прекрасно усвоил урок из истории Муаммара Каддафи. ФотО: Korean Central News Agency /REUTERS

Так что главное значение встречи в Хельсинки — в самой встрече. Личный контакт всегда лучше телефонных разговоров и переписки. Тем более что Трамп заявил о возможности подружиться с Владимиром Путиным. Можно начинать.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3174

14.07.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...