Что выявили наблюдатели на едином дне голосования

Тема: Единый день голосования

Борьба с ложными сообщениями о нарушениях стала главным вызовом для общественных наблюдателей

Что выявили наблюдатели на едином дне голосования   ФОТО: Юрий Инякин

Борьба с ложными сообщениями о нарушениях стала главным вызовом общественных наблюдателей на едином дне голосования 9 сентября.

Результаты выборов сомнений не вызовут

К четырём часам вечера было зафиксировано только одно серьёзное нарушение: В Улан-Удэ замглавы одной из участковых избирательных комиссий пытался пронести в изолятор временного содержания семь заполненных бюллетеней. В итоге его взяли под стражу, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

ФОТО: Юрий Инякин

В остальном ход избирательной кампании нареканий у общественников не вызывает: всё в рамках нормы. Наблюдатели из Общественной палаты РФ уверены, что ни в одном регионе до признания итогов голосования сомнительными не дойдёт.

«Мы видим примерно то же самое, что было на президентских выборах: нарушений немного. Часть из них мелкие и даже нарушениями их назвать нельзя, но есть и грубые, особенно в Екатеринбурге, но они больше относятся к предвыборной кампании, и это вина самих кандидатов от партий», — рассказал «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Мы видим примерно то же самое, что было на президентских выборах: нарушений немного.

Ситуационный центр, в который стекается информация от корпуса наблюдателей ОП РФ, получает сообщения о нарушениях, но по большей части это мелкие огрехи, рассказал «Парламентской газете» член ОП РФ Максим Комков. «Например, где-то сбили камеру. Или это были обвинения не в сторону организаторов, а в адрес кандидатов», — рассказал он.

Наблюдатели от Общественной палаты РФ работают в 12 регионах, которые успели принять в местном законодательстве поправки в соответствии с новым федеральным законом об общественных наблюдателях. Также наблюдатели работают в семи округах, где проводятся довыборы в Госдуму. Всего от Общественной палаты РФ за выборами наблюдает около 30 тысяч человек.

«Нам удалось обеспечить тот высокий уровень прозрачности выборов, который был достигнут в ходе президентской кампании», — убеждён Максим Григорьев.

Откуда идут недостоверные жалобы

По словам наблюдателей, нередко им приходится опровергать данные о нарушениях в ходе выборов.

В большинстве случаев то, что выдаётся за нарушение, с юридической точки зрения таковым не является, рассказал Максим Григорьев. Но есть и намеренные вбросы.

ФОТО: Юрий Инякин

«Все сообщения мы досконально проверяем, но многие из них не подтверждаются. Это связано либо с тем, что люди посчитали что-то нарушением по незнанию, либо это были намеренно вброшенные фейки», — рассказал член ОП РФ.

Все сообщения мы досконально проверяем, но многие из них не подтверждаются.

По мнению его коллеги Максима Комкова, сознательной фальсификацией занимаются «независимые общественные организации, которые ставят перед собой иную цель, нежели чистота выборов». Именно они устраивают «хайп на наблюдении»: непроверенная информация публикуется под видом уже свершившейся либо уделяется внимание де-факто разрешённым мероприятиям. 

«Например, на одном предприятии распространялись приглашения на выборы. Это было подано как «административный ресурс». Хотя на самом деле это было обычное информирование избирателей», — рассказал «Парламентской газете» Максим Комков.

Похожую картину о ходе выборов представил Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. Наиболее показателен инцидент с участком №2342: в соцсетях появилось видео, на котором якобы председатель избирательной комиссии достаёт из тумбочки пачку бюллетеней и вбрасывает их в урну. Эксперты штаба сравнили данный ролик с записью онлайн-трансляции голосования с этого участка. Оказалось, что в действительности на участке вместо обычных ящиков для бюллетеней установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней; «электронная урна») и столы на участке расположены по-другому. То есть ролик о вбросе был смонтирован, видео вброса было записано в другое время и в другом месте.

Фейков больше не стало

Количество разоблачённых фейков о нарушениях на выборах связано с тем, что у Центральной избирательной комиссии и наблюдателей появились эффективные инструменты для борьбы с фальсификациями. Об этом «Парламентской газете» рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Мы стали работать на опережение, мы не даём никому спуску

«Фейков не стало больше. Просто раньше избирательные комиссии были беспомощными. А теперь мы стали работать на опережение, мы не даём никому спуску!» — порадовалась глава ЦИК.

ФОТО: Юрий Инякин

Но работать ещё есть над чем, отметила Элла Памфилова. По её словам, бывают случаи, когда люди считают нарушением то, что таковым не является. Например, есть жалобы на то, что предприятия, городские администрации или даже партии организовывают подвоз людей к избирательным участкам. Закон это позволяет при условии, что ЦИК об этом знает, а в автобусе нет никакой агитации. В идеале там должен присутствовать и наблюдатель. Такая возможность часто нужна жителям небольших посёлков, где плохо развито транспортное сообщение с административным центром.

Подобные жалобы «по незнанию» Элла Памфилова относит на свой счёт: «Если такое происходит, то, значит, это мы недоработали, недостаточно хорошо проинформировали граждан», — укорила себя глава ЦИК.

Анекдоты от Венедиктова

Прозрачность выборов в столичном округе обеспечивает Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. В его состав входят представители различных общественных организаций, политических сил и кандидатов, принимающих участие в выборах, — всего около 4000 наблюдателей. И сообщений о серьёзных нарушениях пока никто не зафиксировал. Куда больше анекдотичных ситуаций. Например, на участке №1982 заметили, что один и тот же человек проголосовал дважды в течение 16 минут. На участок тут же была направлена мобильная группа Общественного штаба. Расследование показало, что за одного человека наблюдатели приняли двух братьев-близнецов.

ФОТО: Юрий Инякин

«В состав участковой избирательной комиссии входят учителя этой школы. Они подтвердили, что проголосовавшие — это два брата. Мы проверили книги — у двух избирателей, о которых шла речь, разные подписи и паспорта. Это два разных человека», — рассказала уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, которая входила в состав мобильной группы наблюдателей.

Были и другие случаи, больше вызывавшие улыбку, нежели обеспокоенность экспертов. «Стоял ящик для домашнего голосования, и там оказался бюллетень, ящик сразу же опечатали», — сообщил глава Общественного штаба Алексей Венедиктов. Или другой случай: дружинники, не разобравшись в нюансах избирательного законодательства, чуть не затеяли драку с наблюдателями на участке №3442. «Дружинников удалили — наблюдателей оставили», — сообщил о разрешении конфликта Венедиктов.

Нарушений, которые бы повлияли на что-то, к середине дня наблюдатели не увидели. «И главное, нет сигналов от наблюдателей и избирателей, а фейковые жалобы мы разобрали», — резюмировал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4379

09.09.2018 19:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...