Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:01Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

00:00 Учёный предложил отнести курящих и пьющих к группе риска по коронавирусу

вчераПочти 3,5 тысячи российских военных выздоровели от коронавируса

Что такое Договор по открытому небу

Что такое Договор по открытому небу

фото: pixabay.com

21 мая глава Госдепартамента США Майкл Помпео анонсировал выход Соединённых Штатов из Договора по открытому небу. В соответствии с заложенными в документе правилами Вашингтон ещё шесть месяцев будет вынужден придерживаться соглашения и лишь после этого сможет сложить с себя взятые по нему обязательства.

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) — международный документ, предоставляющий право его участникам совершать авиаполёты над любыми территориями друг друга, чтобы контролировать военную деятельность: перемещения войск, размещение пусковых установок, строительство военных объектов и т.д.

ДОН регламентирует проведение полётов, содержит требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в банк данных, который доступен для всех участников.

История вопроса

Идею организации «открытого неба» впервые высказал президент США Дуайт Эйзенхауэр на конференции глав четырёх держав (СССР, США, Великобритания, Франция) в Женеве 21 июля 1955 года. Однако после уничтожения в советском небе в мае 1960 года американского разведывательного самолёта U-2 переговоры на эту тему на долгие годы были прекращены.

Вернулись к этому вопросу лишь в 1989 году по инициативе президента США Джорджа Буша-старшего. 21 марта 1992 года в австрийской столице (Вене) документ был парафирован. Договор вступил в силу 1 января 2002 года после ратификации 20 странами (РФ ратифицировала 26 мая 2001 года). Сейчас участниками ДОН являются 34 из 57 стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как работает договор

Договор об открытом небе закрепляет за каждым его участником определённое количество квот на полёты в воздушном пространстве друг друга. У США и России по 42 полёта в год. У Германии, Канады, Франции, Великобритании, Италии, Турции и Украины — по 12 полётов.

Для проведения наблюдательных полётов используются специально оборудованные самолёты, не оснащённые каким-либо вооружением. При этом установленная на них аппаратура (аэрофотоаппараты) перед каждым вылетом проходит освидетельствование представителями государств ДОН, что исключает возможность использования технических средств, не предусмотренных договором. На борту всегда присутствуют представители той страны, над территорией которой проходит полёт, что исключает ведение экипажем незадекларированных разведывательных действий.

Просмотров 1024

22.05.2020 13:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях