Эксперт: после выхода из «Открытого неба» США усилят влияние на партнёров по НАТО

Эксперт: после выхода из «Открытого неба» США усилят влияние на партнёров по НАТО

ФОТО: PIXABAY.COM

Анонсированный 21 мая Госдепартаментом США выход Вашингтона из Договора по открытому небу (ДОН) нанесёт больше вреда НАТО, чем России. Такое мнение высказал ТАСС редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

С большой вероятностью, по словам эксперта, европейские страны, демонстрируя солидарность «со старшим братом», последуют примеру американцев. После этого они лишатся возможности осуществлять контрольные полёты над территорией России. Однако это сделает их ещё более зависимыми от США и их разведданных.

Европейцы не располагают столь мощным спутниковым разведывательным арсеналом, как США. Поэтому разведданные из космоса они будут вынуждены просить у американцев. Таким образом, американцы решают ещё одну попутную задачу — у них будет лишний «поводок» на союзников», — отметил специалист.

Как отметил Мурановский, полёты над Россией для США действительно не столь критичны. В распоряжении Пентагона есть два спутника оптико-электронной разведки семейства Keyhole, оснащённые многоспектральными матрицами. Их возможности дополняют и спутники радиолокационного обзора земной поверхности.

Однако в США, возможно, не учитывают, что у России есть возможности для противодействия таким средствам. «В радиолокационных средствах — это искажение, подавление сигналов специальными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Что касается спутников оптико-электронной разведки — то, что назвали «Пересветом» (новейший лазерный комплекс, представленный Президентом РФ в марте 2018 года — Прим. ред.), как раз на это и нацелено. Лазерным лучом можно добиться сплошной засветки аппаратуры таких спутников», — сказал Мураховский.

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) — международный документ, предоставляющий право его участникам совершать облёты любых территорий друг друга для контроля за военной деятельностью. Полёты специально оборудованных самолётов осуществляются в соответствии с оговорёнными в документе и согласованными квотами наблюдательных миссий.

ДОН регламентирует проведение полётов, содержит требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в банк данных, который доступен для всех участников.

Договор вступил в силу 1 января 2002 года после ратификации 20 странами (РФ ратифицировала 26 мая 2001 года).

Сейчас участниками ДОН являются 34 из 57 стран  -членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Просмотров 1364

22.05.2020 12:24