Коронавирус COVID-19: что надо знать

23:14В Москве за сутки скончались 73 зараженных коронавирусом

22:30Вирусолог сделал прогноз, когда закончится вспышка пандемии

21:20Мурашко: регионы получили необходимые средства для надбавок медработникам

Выход США из Договора по открытому небу был предсказуем, считает эксперт

Выход США из Договора по открытому небу был предсказуем, считает эксперт

Фото: flickr.com/cgpgrey

США могли выйти из Договора по открытому небу уже давно, и сейчас их решение не стало неожиданностью. Такое мнение в эфире телеканала «Звезда» высказал военный эксперт Владимир Орлов. Белый дом, по его словам, добивался этого много лет, и начиная с 2014-го года их выход из договора мог случиться неоднократно.

«Когда начались известные события на Украине, потом был кризис в Турции, ну и в том числе Россия объявила о желании модернизировать свои средства наблюдения, это было воспринято Пентагоном как новый вызов», — сказал Орлов. А отказ России в проведении наблюдательного полёта вблизи границ Абхазии и Южной Осетии был истолкован США как прямое нарушение Договора. Дело в том, что эти республики не подписывали данное соглашение, а в нём чётко прописано, что по «открытому небу» нельзя подлетать ближе 10 километров к границам государств, не участвующих в договоре. Однако Россия признаёт суверенитет Абхазии и Южной Осетии, а США нет. 

Разрыв соглашения, по словам эксперта, теперь развяжет США руки и станет поводом для усиления военной мощи. «В ближайшее время мы увидим появление новых американских разведывательных систем, которые будут заявлены публично. Увидим их присутствие в космосе, и Трамп начнёт пытаться выкручивать России руки, чтобы добиться дополнительных политических уступок», — пояснил Орлов.

Это ещё раз подтверждает, что доверия между США и Россией больше нет, резюмировал он.

Договор по открытому небу (ДОН, Treaty on Open Skies) — международный документ, предоставляющий право его участникам совершать облёты любых территорий друг друга для контроля за военной деятельностью. Полёты специально оборудованных самолётов осуществляются в соответствии с оговоренными в документе и согласованными квотами наблюдательных миссий.

Договор регламентирует проведение полётов, содержит требования к самолёту и аппаратуре наблюдения, устанавливает правила обработки собранных сведений. Информация поступает в банк данных, который доступен для всех участников.

Договор вступил в силу 1 января 2002 года после ратификации 20 странами (РФ ратифицировала 26 мая 2001 года). Сейчас его участниками являются 34 из 57 стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Просмотров 531

22.05.2020 11:26

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях