Коронавирус COVID-19: что надо знать

01:07Бурматов рассказал, как коронавирус повлияет на экологию

00:40Приезжающим в Татарстан больше не нужно самоизолироваться

вчераВласти Москвы сообщили об активизации работы аэропортов

Клинцевич о выходе США из «Открытого неба»: американцам есть что скрывать

Клинцевич о выходе США из «Открытого неба»: американцам есть что скрывать

Франц Клинцевич. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) расшатывает систему международной коллективной безопасности, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее, 21 мая, о выходе Вашингтона из соглашения объявил президент Дональд Трамп. Он объяснил решение тем, что Россия не исполняла требования документа. При этом он не исключил возможности заключения нового договора по контролю за вооружениями, сообщает Bloomberg.

Клинцевич отметил, что такой шаг со стороны американцев в первую очередь свидетельствует об их намерении вернуть и удержать модель однополярного мира, обеспечить своё тотальное доминирование и нарушить стратегический паритет.

Решение Трампа о выходе из ДОН, как и принятое ранее решение о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, по мнению сенатора, говорит о том, что у США есть что скрывать. Анонсированное американским президентом создание сверхскоростной «супер-ракеты», которая якобы будет развивать в 17 раз большую скорость, чем все существующие на данный момент, — тому свидетельство.

При этом предполагать, что выход США из ДОН повлечёт за собой начало нового витка гонки вооружений, не стоит, уверен парламентарий. «У нас уже такая ракета имеется, а США только предстоит её создать. На это нужно время, причём немало», — указал Клинцевич.

Несмотря на то что Россия обеспечила себе внушительный оборонный запас, мы не собираемся выходить из договора до тех пор, пока он будет функционировать, продолжил он. По его словам, ДОН — это важный столп системы международной безопасности, расшатывать который очень опасно. «Но упрашивать, просить из него не выходить мы никого не будем», — резюмировал парламентарий.


Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день участниками ДОН являются 34 государства. Соглашение позволяет странам проводить наблюдательные полёты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъёмку.

В соответствии с положениями документа любое государство-участник может выйти из соглашения, но должно уведомить об этом другие страны не позднее чем за шесть месяцев до даты предполагаемого выхода.

Просмотров 689

22.05.2020 13:11

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях