Что нужно знать иностранцу о Северной Корее

Как и любая страна, считающаяся «закрытой», КНДР год от года обрастает мифами

Что нужно знать иностранцу о Северной Корее

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

В Интернете можно прочитать о строгих сверх меры стражах северокорейского порядка, об  обысках в аэропорту чуть ли не до нижнего белья, о том, что за фото в Пхеньяне без спецразрешения можно «нарваться» на арест, что в КНДР люди зомбированы и смотрят на любого иностранца как на пришельца с другой планеты. Корреспондент «Парламентской газеты» побывал в Пхеньяне вместе с делегацией российских сенаторов и выяснил, как и чем живут в стране Ким Чен Ына.

Дуют на  воду, обжёгшись на молоке

Бытующие мифы о Северной Корее не совсем соответствуют действительности. Это стало ясно, когда мы приземлились в  аэропорту Пхеньяна. Никакого  жёсткого досмотра в отношении русских журналистов  - его не было вовсе. Никаких претензий к дресс-коду — «американские» джинсы не вызывают агрессии, как ни пытались меня убедить в этом некоторые знакомые. А местные встречающие заверили, что фотографировать нам в городе можно, не опасаясь серьёзных санкций. Максимум, что попросят, — удалить ту или иную фотографию, что в общем-то для некоторых азиатских и арабских стран является делом почти обыденным.

Фото: Andrew Harnik/Pool via REUTERS

В целом же отношение корейцев к гостям  спокойное и дружелюбное. Если вы захотите кого-то сфотографировать на улице, жители КНДР не будут прятать лица, убегать от объективов зарубежных гостей и звать на помощь полицию и военных. Наоборот, они вам приветливо улыбнутся и даже попробуют привлечь ваше внимание — в этом корреспондент «Парламентской газеты» смог убедиться лично.

Отношение корейцев к гостям спокойное и дружелюбное

Впрочем, идеализировать жизнь в Северной Корее тоже не стоит — пытаясь отстоять свою самостоятельность,  корейцы в некоторых случаях «дуют на воду». Так, за каждой иностранной делегацией закреплены свои «гиды» — они должны следить за всем, что, по их мнению, может быть использовано против северокорейского уклада жизни. Спорить с ними не рекомендуется — за честь своей страны корейцы готовы идти на крайние меры.

Можно констатировать, что КНДР удалось создать и удерживать политический строй, который подразумевает полную трудовую отдачу и бдительность от каждого жителя страны. Всё потому, что в своё время «великий вождь  и вечный президент» Ким Ир Сен провозгласил идею чучхе, которая ставит в разряд высшей ценности опору на собственные силы. «Никто, кроме нас» — так корейцы и живут, считая, что сохранение своей суровой самостоятельности необходимо для личного счастья каждой северокорейской семьи.

Для кого-то в России и уж тем более в США и Европе такой подход кажется чуждым. Однако в Северной Корее люди не выглядят несчастными или затравленными. Скорее наоборот — иногда в их отношении к действительности больше того, что в русской литературе называют колоритным словом «прекраснодушие».

Фото: KCNA via REUTERS

Хотя стране действительно есть чем гордиться. Прежде всего это армия в миллион человек — третья по численности в Азии после Китая и Индии. Причём в каждой корейской семье, как рассказал корреспонденту «Парламентской газеты» сенатор Андрей Кутепов, есть тот, кто служит во внутренних войсках или в армии. Достижением можно считать и очень низкие цены на продукты: пообедать «от пуза» в пхеньянском кафе вы сможете, потратив меньше 10 долларов. А килограмм помидоров на рынке обойдётся менее чем в полдоллара. По словам сенатора Константина Косачева, который до нынешнего визита бывал в Пхеньяне 13 лет назад, во многом столица КНДР преобразилась. «В 2005 году купить что-то в магазинах можно было только по спецкарточкам — сейчас такого нет. Очень многое в Северной Корее за эти годы изменилось — это правда», — заметил парламентарий.

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

Зарплаты в Пхеньяне тоже маленькие: по некоторым сведениям, средняя составляет не более 70 долларов. Однако этого среднестатистическому жителю КНДР вполне хватает, так как меры социальной поддержки в стране действуют по лучшим примерам советской системы. Минимальные коммунальные платежи, квартиры от государства, бесплатные медицина и образование и т.д.

Есть в КНДР своя особенность, которую надо знать каждому иностранцу, собирающемуся посетить страну, — местную валюту, воны (курс — 100 вон к одному доллару) зарубежному гостю заполучить в руки практически невозможно. Во всяком случае, обменять их легальным путём у вас точно не получится. Использование кредитных карт тоже невозможно. Поэтому все покупки иностранцами производятся за доллары, евро или юани — сдачу при необходимости вы получите также в этих трёх валютах.

Северокорейский вираж  Депардье

Вообще, от советского опыта в стране «великого вождя» Ким Ир Сена, «любимого правителя» Ким Чен Ира и «верховного правителя» Ким Чен Ына взяли очень и очень многое. Даже корейские песни по мелодике и вокальной подаче напоминают нашу эстраду 50-70-х годов. А особенно ярко преемственность СССР была видна в ходе парада в Пхеньяне, посвящённого 70-летию образования КНДР. Зрелище, на котором вместе с журналистами из десятков стран мира (в их числе, кстати, оказались и коллеги из США), побывал корреспондент «Парламентской газеты». В какой-то момент возникло ощущение, что шествие превратилось в машину времени под названием «Назад в СССР» — так сильны были аналогии с советскими парадами по антуражу, сценарию и общему настрою зрителей и участников мероприятия.

Фото:REUTERS/Danish Siddiqui

Как пояснили «старожилы» из посольства России в КНДР, парады с таким размахом, как в этом юбилейном для страны году, здесь  проводят нечасто  - только военных в нём было задействовано  более 20 тысяч человек! Смотр военных сил Северной Кореи, который проходил перед огромным мавзолеем под именем Дом солнца, привлёк повышенное внимание в мире. Главный вопрос перед проходом боевой техники: выставит ли напоказ Ким Чен Ын баллистические ракеты или нет? Глава Госсовета КНДР, рядом с которым в президиуме за парадом наблюдали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Всекитайского собрания Народных представителей, не стал этого делать. Ещё один «звоночек» в ООН — Северная Корея стремится к миру, а не к ядерному вооружению, пора снимать санкции!

Как лишнее тому подтверждение — добрую половину шествия, длившегося почти два часа, составили колонны северокорейских трудящихся, непрестанно и дружно скандирующих праздничные призывы. Привлекло внимание, что некоторые из «гражданских» маршируют не хуже военных.

Были и сюрпризы на трибунах, где заняли места приглашённые гости из других государств. Среди них оказался неожиданно знаменитый Жерар Депардье — ходят  слухи, что французский актёр с гражданством РФ подумывает над переездом в КНДР.

Фото: REUTERS/Danish Siddiqui

После парада 9 сентября гостей Пхеньяна ждало феерическое шоу «Славная Родина» — по словам Валентины Матвиенко, оно могло бы украсить открытие любых Олимпийских игр. Одни только живые «картины» в виде зарисовок из жизни, национальных узоров и госсимволов КНДР, которые в течение всех двух часов выкладывали собою 17 490 школьников, производят колоссальное впечатление! Но настоящий фурор на трибунах произвело появление в небе надписей и изображений национального флага Кореи — как показалось, они появляются в небе из ниоткуда. Всё дело в сотнях разноцветных беспилотников, запрограммированных на выстраивание в сложнейшие фигуры.

А ещё на улицах городов Северной Кореи очень чисто и опрятно — это можно считать одной из «визиток» КНДР. Как и чистый, по сравнению с соседним Китаем, воздух.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1364

11.09.2018 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...