Членам правительства Дагестана предъявили обвинения

06.02.2018 11:24

Автор: Алексей Велединский

Членам правительства Дагестана предъявили обвинения

Фото: vk.com / Республика Дагестан

Бывшего министра образования Дагестана Шахабаса Шахова и врио главы правительства республики обвиняют в организации закупки здания для детского сада по завышенной цене. Кроме того, предъявлены обвинения врио зампредседателя республиканского кабмина Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову, сообщается на сайте СК.

По версии следствия, в 2014 году, занимая должность министра образования Дагестана и имея возможность распоряжаться средствами программы «Образование», Шахов подготовил приобретение здания для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

В свою очередь, Хамидов включил приобретение указанного здания в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счёт бюджета региона и России.

«Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана «Шуринка» с земельным участком в этом селе с учётом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, следствие полагает, что Юсуфов и Гамидов провели формальный аукцион в электронной форме по реконструкции здания, предназначенного для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства.

Ремонт объекта осуществляли наёмные рабочие за наличный расчёт, и после победы в конкурсе компании «Гранд-Строй» средства из бюджета стали поступать на её расчётный счёт. Таким образом чиновники вывели около 41 миллиона рублей, причём компания фактически не осуществляла работ, которые продолжили выполнять прежние рабочие, считают в Следственном комитете.

Также следствие обвиняет Исаева в фактическом владении туристической базой «Орлиное гнездо» в то время, когда он уже занимал должность в региональном правительстве и не имел права заниматься бизнесом. Через базу Исаев вывел из бюджета около 35 миллионов рублей.

Следственный комитет сегодня планирует ходатайствовать перед судом о заключении под стражу Гамидова, Шахова, Юсуфова и Шахова.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Федеральная служба безопасности задержала указанных чиновников по подозрению в хищении бюджетных средств.

Кроме того, следователи возбудили уголовные дела в отношении мэра столицы Дагестана Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.

Гитинова подозревают в причинении ущерба городскому бюджету в 4 миллиона рублей. Мусаева — в передаче по многократно заниженной цене в собственность ОАО «АСПК» земельного участка площадью 17,5 тысячи квадратных метров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1886