ФСБ задержала главу правительства Дагестана

05.02.2018 14:30

Автор: Алексей Велединский

ФСБ задержала главу правительства Дагестана

ВРИО главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова Фото: e-dag.ru

Федеральная служба безопасности задержала врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, врио зампредседателя правительства Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и экс-главу республиканского Минобразования Шахабаса Шахова. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Задержанных подозревают в совершении хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию социальных программ в Дагестане, отмечается в сообщении.

«В рамках расследования уголовного дела следователями была установлена причастность к совершению хищения путём мошенничества временно исполняющего обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова», — отметили в Следкоме.

Также сообщается, что во время обысков в доме Гамидова обнаружили золотой пистолет ТТ, пистолеты Beretta, ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы к ним.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказали в Следственном комитете.

Ранее «Парламентская газета» писала, что следователи возбудили уголовные дела в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.

Гитинова обвиняют в превышении полномочий при разработке градостроительного плана земельного участка площадью 600 квадратных метров на улице Тимирязева. При этом главный архитектор нарушил границы одного из соседних участков, находящихся в частной собственности.

В результате компания «Гранит» получила право застройки участка и возвела фундамент 20-этажного дома, часть которого попала на землю, принадлежащую частному лицу. Гражданин обратился в суд и выиграл дело, суд постановил снести фундамент за счёт администрации города. По версии следствия, ущерб от действий Гитинова достиг 4 миллионов рублей.

Мэра Махачкалы Мусу Мусаева задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2016 году Мусаев за вознаграждение в 1,1 миллиона рублей передал в собственность ОАО «АСПК» земельный участок площадью 17,5 тысячи квадратных метров. Ущерб достиг 80 миллионов рублей, считают в Следственном комитете.

В начале октября 2017 года в рамках ротации руководителей субъектов Российской Федерации президент Владимир Путин назначил главу фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2290