Численность госаппарата сократили почти на 10%

Численность госаппарата сократили почти на 10%

Фото:  / ПГ 

В результате реформы госаппарата число госслужащих в России сократилось почти на 10% за счет неиспользуемых вакансий. Об этом сообщил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

«На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах — на 213 единиц, а в территориальных органах — на 31 642 единицы», — рассказал он в интервью газете «Известия».

Григоренко отметил, что это одно из самых масштабных сокращений за последние годы. В целом численность госаппарата уменьшилась почти на 10%.

Он подчеркнул, что оптимизацию численности проводят за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. Это сводит к минимуму риски увольнения или снижения зарплаты сотрудников, которые профессионально исполняют свои обязанности.

Вице-премьер обратил внимание на то, что суть реформы — в изменении структуры госаппарата, а не в корректировке количественных показателей. Существующую структуру практически не меняли на протяжении долгих лет. Поэтому в современных условиях она не может эффективно решать задачи, поставленные перед государством, заявил Григоренко.

Он также рассказал, что перед началом реформы проанализировали работу министерств и ведомств. По словам руководителя аппарата кабмина, не везде штатная численность госструктур соответствует возложенным на них функциям. В некоторых ведомствах оказалось завышенным число руководителей, в других — количество обеспечивающих подразделений. Ещё одной проблемой стало неэффективное использование и фиксирование их в качестве вакантных до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% — в территориальных органах.

Читайте также:

• Кабмин утвердил предельную численность госслужащих • Спикер Госдумы: сокращение чиновников — результат анализа эффективности органов власти

«Мы сделаем ее [систему госаппарата] более компактной. Это в свою очередь устранит дублирование функций, исключит лишнюю бюрократию и позволит госаппарату работать более эффективно», — заключил Григоренко.

О реформе госаппарата премьер-министр Михаил Мишустин объявил в ноябре прошлого года. Её планируется завершить до 1 апреля. Она предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств. Предусмотрено сокращение центральных аппаратов на 5 процентов, а территориальных органов на 10 процентов в основном за счёт имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда. В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, а также 74 структурных подразделения. 

Просмотров 711

31.03.2021 08:45