Черногория пока не планирует принимать афганских беженцев

Черногория пока не планирует принимать афганских беженцев
  © pixabay.com

Присоединением к совместному заявлению по Афганистану Черногория не брала на себя обязательства по временному размещению на своей территории беженцев из этой страны. Об этом говорится в сообщении, распространённом в среду МИД Черногории.

«Министерство иностранных дел информирует общественность о том, что присоединением к совместному заявлению около ста государств, которое опубликовал Госдепартамент США, Черногория не брала на себя обязательств по временному размещению граждан Афганистана, которые оказывали помощь союзническим силам, так как таких обязательств не предусмотрено указанным заявлением», — говорится в заявлении.

Отмечается, что Черногория как страна НАТО с особым вниманием следит за развитием ситуации и присоединяется к призывам международного сообщества о необходимости обеспечения безопасного выезд из страны для союзнических и партнёрских сил, а также желающих местных граждан.

В заключительной части документа приводится уточнение, что Подгорица не намерена принимать беженцев именно на данной фазе.

Ранее согласие на размещение на своей территории граждан Афганистана, покинувших страну по просьбе США, дали Хорватия, Северная Македония, Албания, а также непризнанное Косово.

Читайте также:

• Главы МИД НАТО соберутся на экстренную онлайн-встречу по Афганистану 20 августа • В Еврокомиссии предложили странам ЕС не возвращать мигрантов в Афганистан • В диаспоре заявили о большом числе желающих выехать из Афганистана в Россию

Как сообщалось, сегодня большинство стран Евросоюза поддержали идею эвакуировать из Афганистана граждан, ранее сотрудничавших с США и их союзниками, а некоторые страны назвали число беженцев, которых готовы принять.

15 августа боевики движения «Талибан» (группировка, запрещённая в России) без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Ашраф Гани ушёл в отставку и покинул страну. Позднее талибы заявили об установлении контроля над всеми районами Кабула. На фоне этих событий многие жители стали экстренно покидать республику.