Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Чем обернется для Киева уголовное дело против генералов ВСУ

Сенатор Владимир Джабаров считает, что по возвращении с фронта в казармы украинские военные готовы предъявить Зеленскому очень серьезные претензии

29.09.2023 12:00

Автор: Никита Вятчанин

Чем обернется для Киева уголовное дело против генералов ВСУ
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Армия Украины копит недовольство своим президентом, и возможность военного переворота в Киеве сегодня выглядит все более реалистичной. Поэтому Киев пытается поскорее назначить виновных в неудачах ВСУ среди высшего командного состава. Об этом, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты», заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Залужному готовят роль козла отпущения?

- Владимир Михайлович, на Украине возбудили уголовное дело, фигурантом которого может стать главком ВСУ Валерий Залужный. От генералов требуют объяснить стремительную сдачу России части Херсонской и Запорожской областей в прошлом году. Чего хотят этим добиться киевские власти?

- Ничего удивительного здесь нет — Украина не добилась успехов в своем контрнаступлении, и Киеву надо назначить виновного. Проще всего на эту роль выдвинуть главкома ВСУ Залужного. Думаю, что это лишь первый шаг Киева в данном направлении. Открывая уголовные дела с участием генералов ВСУ, официальный Киев хочет переложить вину за неудачи на фронте с себя на других людей, хочет снизить градус напряженности. Армия-то недовольна Зеленским как верховным главнокомандующим, это очевидно. И возвратившись в казармы с фронта, военные будут предъявлять ему серьезные претензии. Поэтому военный переворот в Киеве, который кому-то поначалу казался фантазийным сценарием, становится все более реальным.

- Сенат США предлагает согласовать для помощи Украине в краткосрочной перспективе 4,5 миллиарда долларов  вместо запрошенных Белым домом 24 миллиардов долларов. О чем это говорит?

- Шестикратное сокращение помощи Украине — очевидное подтверждение того, что США теряют интерес к Украине. Ожидали быстрых побед над Россией — ничего не получилось, и Украина уже плавно переходит к террористической деятельности, объектами которых становятся в основном гражданские объекты. Думаю, что Белому дому будет тяжело продавить сенат в вопросе украинской помощи — особенно перед выборами-2024 президента в США.

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне

История с эсэсовцем в парламенте Канады будет иметь продолжение

- Министерство образования Польши принимает меры для выдачи 98-летнего ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки, которого пригласили в парламент Канады, когда там был Зеленский. Ранее посол Польши в Канаде Витольд Дзельский потребовал подвергнуть уголовному преследованию бывшего бойца СС, а спикер палаты общин Энтони Рота подал в отставку из-за чествования эсэсовца в канадском парламенте. Как думаете, какие еще последствия может иметь этот скандал в мире?

-  Думаю, последствия будут очень серьезными — случай этот поразил многие страны. Запад окончательно обнажил свое подлинное лицо — именно там порожден нацизм. Премьер-министр Канады заявил, что будет извиняться перед всеми государствами, перед еврейскими общинам в них. Но, честно говоря, не представляю, как Канада вылезет из этого скандала — теперь ей вспомнят, что именно она приютила после разгрома Гитлера у себя эсэсовцев из «Галичины». 

А еще все меньше людей будут говорить о том, что Украина делает «правое дело» — если президент страны публично аплодирует тому, кто зверски воевал против родины его деда, бойца Красной армии, во время Великой Отечественной войны Семена Зеленского, это говорит о полной деградации понятий. Это позор, конечно. И не только для Киева или Оттавы, а для всего западного мира. И смыть его поможет в том числе специальная военная операция России, которая должна, на мой взгляд, денацифицировать не только пространство «незалежной», но и всей Европы.

Хочу подчеркнуть, что нацистские преступления не имеют срока давности. Поэтому нацистский преступник Хунка может предстать перед судом. Другое дело, процесс экстрадиции может растянуться на несколько лет — 98-летний эсэсовец имеет шанс просто не дожить до него по старости.

- Расследование взрывов на «Северных потоках» медленно, но продолжается. На этой неделе норвежские сейсмологи выступили с заявлением о четырех взрывах на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в 2022 году — ранее считалось, что их было два. О чем могут свидетельствовать эти данные и будут ли когда-нибудь известны точные данные о заказчиках данного преступления?

- Это расследование будет затягиваться на максимально возможные сроки для того, чтобы какие-то сведения просто стали со временем недоступны. В этом, считаю, кровно заинтересованы США — даже среди американских журналистов сегодня говорят, что главным заказчиком подрыва «Северных потоков» являются Штаты, которые таким образом отрезали Европу от относительно дешевого российского газа. При этом такое затягивание расследования, особенно на фоне стремительных и обвинительных для России вердиктов Запада в отношении, скажем, дела Скрипалей или химического отравления людей в Сирии, больно бьет по репутации той же Германии, да и всей Европы в целом.

Россия распространила в ООН проект заявления по «Северным потокам»

Что будет с Нагорным Карабахом

- С 1 января 2024 года Нагорный Карабах как автономная территория перестанет существовать — его руководство издало указ о прекращении работы всех госучреждений непризнанной республики. Уже 65 тысяч жителей переехали из Нагорного Карабаха в Армению. Что будет дальше?

- Сейчас никто не решится дать здесь точный прогноз. На мой взгляд, был упущен шанс, когда Азербайджан готов был предоставить широкую автономию Карабаху в составе своей страны. Сейчас уже так не случится. И большинство жителей покидают свою историческую родину — конечно, это большая боль для населения Нагорного Карабах, для многих армян, которые живут в разных странах мира. Главное, чтобы этот процесс происходил без каких-либо терактов и каких-либо этнических чисток. Надеюсь, что руководство Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым не допустит этого — в Баку прекрасно понимают, что такие вещи ложатся несмываемым пятном на власти современного государства и по определению не могут принести стране никакой пользы.

Отмечу, что это нынешние власти Армении признали суверенитет Азербайджана в границах 1991 года. И обвинять в том, что сейчас происходит, Россию просто смешно. Более того, наши миротворцы постоянно занимаются тем, что защищают и спасают жизни мирных жителей например, во время недавних событий в Нагорном Карабахе. Причем, спасая жизни, часть наших солдат погибла, выполнив свой воинский долг до конца.

- Сегодня в медийном поле все чаще обсуждают возможные сценарии военного давления Запада на границах России. Кто-то говорит о возможных провокациях на калининградском направлении, кто-то — на Курилах, а кто-то рассуждает о раскачивании ситуации в Центральной Азии. Как считаете, могут ли у нашей страны возникать такие проблемы?

- Американцы никогда не скрывали своей задачи «обложить» нашу страну по всему периметру ее границ недружественными режимами. Но хочу подчеркнуть — если речь идет о провокациях на наших территориях, в Калининградской области или на Курильских островах, то я не завидую  тем странам, которые захотят нам создавать подобные проблемы. Это наша земля, и мы, защищая ее, будем наносить самые жесткие и разрушительные удары по агрессорам. Рекомендовал бы задуматься об этом всем, кто вдруг захочет пойти на нас с оружием в руках.

Если же говорить о странах, которые с нами граничат, ментально связаны с Россией и ориентированы на нее, то США, конечно, попытаются насадить в них очередные антироссийские режимы. Но, скажем, в республиках Центральной Азии у власти сегодня находятся мудрые правители, которые отлично понимают, чем заканчиваются попытки противопоставить себя России и стать в руках США орудием борьбы с нашей страной. Поэтому убежден, что здесь мы совместно сможем подобные угрозы предотвратить.

Есть еще Приднестровье, ситуация в котором напрямую связана с украинским конфликтом. И для того чтобы приднестровцы, среди которых находится огромное количество граждан России, чувствовали себя спокойно, нам надо иметь с этой республикой общую границу. Это возможно осуществить лишь одним способом — если мы отрежем киевский режим от Черного моря, благодаря либо присоединению к России Одесской и Николаевской областей, либо приданию этим территориям независимого от Киева автономного статуса. Таким образом, мы еще и снимем угрозы ракетных атак на Крым и на наш Черноморский флот.

Читайте также:

• Россия выступает за расширение числа постоянных членов Совбеза ООН