Частные театры получат деньги из бюджета

В августе на господдержку учреждениям культуры кабмин планирует выделить сотни миллионов рублей

Частные театры получат деньги из бюджета

Ольга Любимова. фото: пресс-служба Кремля

Министерство культуры впервые в истории решило создать реестр частных театров всех регионов, чтобы на системной основе оказывать им поддержку, рассказала на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре 7 июля глава ведомства Ольга Любимова. Список театров сейчас формируется — в перечень включают только профессиональные организации, которые состоят на налоговом учёте и работают «в белую». В министерстве рассчитывают, что реестр будет готов в августе, после чего Правительству предложат выдать театрам разовый грант, на который выделят сотни миллионов рублей.

Музеи и театры научились жить онлайн         

Из-за пандемии коронавируса учреждениям культуры пришлось быстро учиться жить и работать в онлайн-формате, констатировала на заседании в Совете Федерации глава Минкультуры Ольга Любимова. Власти ввели запрет на массовые мероприятия, поэтому все спектакли, концерты, мастер-классы транслировались в Интернете.

«Только на портале Культура.рф было проведено более 1500 трансляций, а их аудитория превысила 28 миллионов человек, — привела цифры министр. — Фактически его посещаемость выросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года».

фото: пресс-служба Совета Федерации

По её словам, сейчас в 38 регионах постепенно открываются музеи и библиотеки, в 14 субъектах театральным труппам и музыкантам разрешили проводить репетиции и концерты на открытых площадках. Работа кинотеатров возобновлена в Севастополе, Сахалинской области, кинопоказ на открытых площадках разрешён в Кемеровской и Московской областях. При этом театры и концертные залы пока не могут приглашать к себе зрителей — в Минкультуры надеются, что это произойдёт в августе, в случае улучшения ситуации с коронавирусом.

Но если государственные театры за время самоизоляции получали деньги из федерального бюджета и могли тем самым платить зарплату  сотрудникам и поддерживать жизнеспособность организаций, то негосударственные, живущие только за счёт зрителей, оказались в бедственном положении. Поэтому, как сообщила Любимова, Минкультуры решило создать реестр частных театров, чтобы Правительство оказывало им системную помощь. В него включат негосударственные профессиональные театры, состоящие на налоговом учёте и работающие «в белую», пояснила замминистра культуры Алла Манилова. Предполагается, что реестр будет сформирован в августе, скорее всего, театрам направят разовый грант, на который выделят сотни миллионов рублей. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в то время, пока создаётся база, ведомству следует рекомендовать регионам уже сейчас начинать на своём уровне поддерживать частные театры, не дожидаясь федерального центра. 

Волонтёры получат бонусы при поступлении в вуз

Без дополнительной поддержки в условиях пандемии культурным организациям выжить было невозможно, признала Любимова. Поэтому Правительство приняло незамедлительные меры по спасению отрасли.

В их числе включение в перечень системообразующих организаций российской экономики 67 ведущих учреждений в сфере культуры. Это 22 компании в области кино и кинопроизводства (в том числе «Ленфильм», «Мосфильм», СТВ, «ТриТэ»), 15 театров (например, Мариинский театр), 14 музеев, 11 концертных организаций, 3 филармонии, 2 компании, занимающиеся сохранением культурного наследия. Включение в список системообразующих открывает предприятию доступ к льготному кредитованию и государственным гарантиям по инвестпроектам, рефинансированию долгов.

Кроме того, культура включена в проект общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и дохода населения. Эта мера, в частности, расширяет программу грантовой поддержки организаций. Кроме того, благодаря ведомству около 1500 НКО в сфере культуры получат финансовую помощь от государства. Их список направлен в Минэкономразвития.

Также Минкультуры поддерживает рекомендации Минпросвещения и Минобрнауки включить в портфолио, поступающих в организации высшего и среднего образования в сфере культуры дополнительные баллы за волонтёрскую деятельность, заявила замминистра ведомства Ольга Ярилова. Это касается именно волонтёров культуры, то есть тех, кто, например, вместе с профессиональными реставраторами участвует в восстановлении памятников истории и архитектуры.

фото: пресс-служба Совета Федерации

Эти рекомендации, подчеркнула замминистра, были доведены до всех творческих вузов, и они самостоятельно решат, давать такой «бонус» абитуриентам или нет. Лилия Гумерова считает, что по итогам приёмной кампании нужно будет проверить, сколько вузов «прислушались» к советам Минкультуры и сколько волонтёров получили дополнительные баллы, которые заслужили.

Просмотров 2616

07.07.2020 18:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях