Цеков считает, что на Западе хотели бы поражения Эрдогана на выборах

30.05.2023 11:45

Автор: Антон Гребенников

Цеков считает, что на Западе хотели бы поражения Эрдогана на выборах
Сергей Цеков. © пресс-служба Совета Федерации

Западные лидеры хотели бы, чтобы на президентских выборах в Турции победил главный соперник Реджепа Тайипа Эрдогана Кемаль Кылычдароглу. Уверенность в этом в эфире радио Sputnik выразил член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

Как писала «Парламентская газета», 28 мая в Турции состоялся второй тур выборов президента, в нем приняли участие действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу. По результатам обработки 99,43 процента бюллетеней Эрдоган набрал 52,14 процента голосов, его оппонент Кылычдароглу — 47,86 процента.

По мнению сенатора, многие западные политики недовольны таким исходом голосования, однако, с его точки зрения, это не приведет к практическим действиям с их стороны, к примеру, к введению санкций против Эрдогана под тем или иным предлогом.

«Я думаю, что вряд ли в Европе, в Америке решатся на подобные шаги. Полагаю, что они понимают: санкции против Эрдогана будут иметь очень плохой результат для них самих. Они очень хотели бы, чтобы вместо Эрдогана был президентом его оппонент, но не получилось. Думаю, они смирятся с этим фактом», — считает парламентарий.

Цеков добавил, что президент Турции в первую очередь защищает интересы своей страны в том виде, как он их понимает, поэтому его не следует однозначно записывать в чьи-либо союзники или противники на международной арене.

Читайте также:

• Отдых в Турции продолжает оставаться безопасным • Джабаров ответил на вопрос о планах Запада по смещению Эрдогана • Семен Багдасаров: Для Турции сейчас важно стабилизировать национальную экономику

Ранее член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман заявил, что Эрдоган не мог рассчитывать на большой перевес на выборах, поскольку общество в Турции сильно расколото, часть граждан не желает ориентироваться на установки прошлого.

По его словам, зачастую переизбраться сложнее, чем выиграть выборы в первый раз, потому что президент мог не оправдать надежд. Также, по мнению депутата, людям не нравятся призывы Эрдогана отказаться от значительной части будущего, которое обещал Кылычдароглу. Политик в своей предвыборной кампании заявлял о намерении более тесно сотрудничать с Западом, чем действующий президент.