вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался после нападения

Покушение на политика было совершено в пятницу, 8 июля, в японском городе Нара

Синдзо Абэ © kremlin.ru

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался из-за ранений, полученных в ходе сегодняшнего покушения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные японского общественного телевидения.

Нападение на Абэ было совершено в пятницу, 8 июля, в японском городе Нара около 11:30 по местному времени. По предварительной информации, в политика дважды выстрелили сзади, его госпитализировали в больницу Университета префектуры Нара.

По данным японской полиции, уже в ходе транспортировки бывшего премьера в госпиталь у политика зафиксировали состояние клинической смерти. Как отметил представитель правящей в Японии Либерально-демократической партии, членом которой является Абэ, политик умер в госпитале.

Нападавший на политика был задержан сразу после атаки. Им оказался 41-летний Тэцуя Ямагами, ранее служивший в морских силах самообороны страны. Мужчина был недоволен политикой экс-премьера, о чем он и сообщил во время дачи показаний полицейским.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования матери и супруге политика в связи с его гибелью. «Рука преступника оборвала жизнь выдающегося государственного деятеля, длительное время возглавлявшего правительство Японии и много сделавшего для развития добрососедских отношений между нашими странами», — говорится в телеграмме. Глава государства отметил, что поддерживал с Синдзо регулярные контакты, в которых в полной мере «проявлялись его прекрасные личные и профессиональные качества».

В то же время вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал гибель Абэ большой потерей для народа Японии. «Тот факт, что в послевоенный период он сохранял полномочия главы правительства самый продолжительный период, подтверждало широкую поддержку его программы как в рядах Либерально-демократической партия Японии, так и среди населения. А в самой программе неизменно присутствовало, среди прочего, стремление выстраивать нормальные, по возможности добрососедское отношения с Россией», — пояснил сенатор в беседе с «Парламентской газетой».

Комментируя покушение на экс-премьера Японии, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал произошедшее явным ударом по здравомыслящим силам, еще остающимся в странах G7. Член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин, в свою очередь, в Telegram-канале выразил сожаление в связи со смертью Абэ. «Он как никто близко подошел к восстановлению дружеских отношений Японии и России», — заключил сенатор.

В Кремле осудили покушение на Абэ и выразили соболезнования в связи с его смертью

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что потрясен известием о жестоком убийстве Абэ, назвав его «тяжеловесом мировой политики». По словам депутата, бывший премьер-министр Японии прекрасно понимал цену достигнутым в 2018 году договоренностям с Москвой об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора, а нынешнему японскому руководству, «идущему в фарватере санкционного безумия остальных стран G7», явно не хватает мудрости и конструктива Абэ.

Не остался в стороне и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность, что организаторы и исполнители кровавого преступления должны понести скорое, неизбежное и самое суровое наказание. При этом Синдзо Абэ политик назвал «авторитетным государственным деятелем, человеком с твердым характером и убеждениями». «Лично знаю Синдзо Абэ как одного из немногих японских политиков, выступавших за последовательное развитие и углубление связей с Россией на всех уровнях», — подчеркнул Медведев.

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Белик в разговоре с «Парламентской газетой» заявил, что сейчас «ни один политик в мире, который проводит хоть какой-то самостоятельный курс, самостоятельную политику, не может чувствовать себя в безопасности».

Справка

Синдзо Абэ родился 21 сентября 1954 года в г. Токио. В 1977 году окончил юридический факультет университета Сэйкэй в Токио. Проходил обучение в Высшей школе государственной политики при Университете Южной Калифорнии (США). Работал в сталелитейной компании Kobe Steel.

В 1982 году Синдзо Абэ поступил на госслужбу, став помощником министра иностранных дел.

Политик неоднократно избирался депутатом Палаты представителей (нижней палаты парламента) Японии.

С 2012 по 2020 год являлся председателем Либерально-демократической партии страны.

Абэ — рекордсмен по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю Японии. Впервые он занял этот пост в сентябре 2006 года как лидер победившей на выборах партии, став самым молодым главой кабинета Японии со времен Второй мировой войны. Однако через год он объявил об отставке на фоне неспособности правящей коалиции договориться с оппозицией по поводу участия государства в антитеррористических операциях в Афганистане и коррупционных скандалов вокруг некоторых министров.

Во второй раз Абэ занял пост премьер-министра страны в 2012 году. В этот период он, в частности, представил экономическую стратегию, в СМИ получившую название «абэномика», подразумевающую поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон с льготами, расширение госрасходов на ключевые проекты. В августе 2020 года Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьер-министра из-за ухудшившегося состояния здоровья.

Был женат. Детей у пары не было.