Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы подозревают в шпионаже в пользу России

03.03.2020 18:15

Автор: Юрий Виноградов

Бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы подозревают в шпионаже в пользу России
ФОТО: FLICKR.COM/GUILLAUMESPEURT

Во вторник, 3 марта, Генпрокуратура Литвы сообщила о завершении досудебного расследования по делу о шпионаже в пользу России: подозревается бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, передаёт агентство BNS.

Подозрения в шпионаже в пользу другого государства при действии в составе организованной группы предъявлены самому Палецкису и бизнесмену Деймантасу Бертаускасу. Генпрокуратура утверждает, что эта деятельность, возможно, осуществлялась с февраля по октябрь 2018 года. В октябре 2018-го Палецкис был арестован.

Литовский суд отклонил жалобу подозреваемого в шпионаже на Россию Палецкиса на продление ареста

Утверждается, будто за денежное вознаграждение они собирали информацию, интересовавшую российскую разведку. Среди подозрений генпрокуратура называет помощь в установлении контактов с представителями российских партий с целью финансирования одной из зарегистрированных в Литве политических организаций (её не называют), а также помощь в установлении бизнес-контактов.

Кроме того, по утверждению прокуратуры, подозреваемые занимались сбором информации о должностных лицах и судьях, рассматривавших дело о трагических событиях 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибли защитники свободы. Литовская сторона считает, что людей убили советские военнослужащие, российская сторона отрицает такие обвинения, предполагает, что в людей стреляли неизвестные провокаторы, считает осуждение нескольких десятков лиц, в основном заочно, неправомерным.

В сообщении прокуратуры говорится, что подозреваемые должны были найти в литовских госведомствах лиц, которые за незаконное денежное вознаграждение предоставили бы литовским правоохранительным органам не соответствующую действительности информацию о состоянии здоровья осуждённого в деле о событиях 13 января бывшего командира танка Юрия Меля, задержанного в 2014 году при поездке из Калининграда в Литву за лекарствами от диабета. Танк Меля, по его словам, сделал холостые выстрелы вверх у телебашни. За участие в тех событиях он получил 7 лет. Генпрокуратура считает, что подозреваемые пытались повлиять, чтобы ему заменили назначенное наказание на более мягкую меру пресечения или иным образом облегчили содержание под стражей.

«Досудебное расследование завершено, сейчас, насколько мне известно, составляется обновительный акт», — сообщил адвокат Палецкиса Адомас Лютвинскас.

Отец Альгирдаса, бывший европарламентарий Юстас Палецкис сказал: «Он держится относительно хорошо, насколько это возможно после 500 дней в одиночной камере и большой потери веса. Конечно, он надеется, что всё же суд не будет закрытым и многое выяснится. А если будет закрытым, то будет значительно проще тем, кто всё это начал, скрыть то, что они хотели скрыть».

Апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор за шпионаж в пользу России

Альгирдас Палецкис не признаёт своей вины.

Политик — бывший депутат сейма. С 9 ноября 2006 года по 14 апреля 2007 года являлся членом Комиссии по делам НАТО. В 2011 году ему были предъявлены обвинения по статье Уголовного кодекса Литвы об ответственности за «отрицание оккупации» в связи со следующим его высказыванием о событиях января 1991 года у вильнюсской телебашни: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих». Это утверждение было расценено как отрицание «советской агрессии» и клевета, политику назначили штраф в размере примерно 3 тысяч евро.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2189