Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Бурматов: Новые правила продажи животных должны ликвидировать птичьи рынки

12.05.2023 00:05

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов: Новые правила продажи животных должны ликвидировать птичьи рынки
Владимир Бурматов. © Тимур Ханов/ПГ

После того, как проект правил содержания животных в местах их продажи раскритиковали, документ улучшили, но нужно и дальше ужесточать правила, пока не уйдут в прошлое формы продажи, подпадающие под определение жестокого обращения с животными. Об этом сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее Минприроды обновило проект требований к содержанию животных в местах их продажи с учетом поступивших замечаний. Например, увеличили минимальные площади клеток или вольеров, в которых могут содержать кошек и собак.  Так, в старом проекте для небольшой собаки весом до пяти килограммов была предусмотрена клетка 0,2 квадратного метра, а в новом — 2 метра. Кроме того, добавили пункт, по которому нужно поддерживать в помещениях  режим освещения, приближенный к естественному циклу жизни животных.

Читайте также:

• Лицензирование заводчиков и собачьи удостоверения: как в Госдуме собираются решать проблему бездомных животных • Бурматов призвал сохранить в России систему приютов для животных

Владимир Бурматов напомнил, что первую версию постановления, представленного Минприроды, в Госдуме раскритиковали. «Документ был совсем никакой», — отметил он.  Он не решал главную задачу, поставленную законом, который обязал Правительство определить правила содержания животных в местах их продажи — прекратить торговлю кошками и собаками в условиях, которые подпадают под определение жестокого обращения с животными.

После того, как первый вариант забраковали, документ улучшили, считает депутат. «Но нужно и дальше ужесточать правила, пока не уйдут в прошлое извращенные формы продажи животных. Позиция наша неизменна. После принятия новых требований птичьи рынки должны полностью уйти как явление, а зоомагазины должны быть серьезно ограничены в том плане, что, пока они не создадут комфортные условия с точки зрения инсоляции, выгула, ветеринарной помощи, режима дня, питания, им нельзя будет продавать животных», — сказал Бурматов.

Он отметил, что сам факт того, что в Госдуме настояли на доработке документа, оказал хороший эффект. «После этого ряд сетевых зоомагазинов отказался от торговли кошками и собаками, оставили только мелких грызунов, волнистых попугайчиков и рыбок», — сообщил депутат.