«Бросьте вы этих глупостев!»

Вчера Интернет был полон сообщений о выдвижении на Нобелевскую премию мира Владимира Владимировича Путина. Выдвинул его известный в Сети деятель, «академик» ряда «академий», главный редактор газеты «Президент» (ни разу её не видел, к стыду своему, но, говорят, раз в год газета выходит, чтоб зарегистрированное название по закону не отобрали) Сергей Комков.

Меня, честно сказать, совсем не волнует инициатива одного из свободных граждан России, пожелавших совершить некий не противоречащий российским законам поступок. Ну послал в Нобелевский комитет письмо, и ладно. Пусть его там читают и мечутся между кандидатурами Путина и Трампа.

Удивляет другое — зачем затеян этот многосайтный звон на главных сетевых ресурсах в связи с глупой и откровенно маргинальной инициативой. Она ущербна со многих сторон, поскольку связана с именем Президента России. Ясно, что этой премии ему не присудят, как мне и всем читающим эту заметку. Но разрекламированным выдвижением он ставится в один ряд с недавними успешными соискателями этой награды, лютыми друзьями России Картером и Обамой. И с двумя российскими деятелями — А.Д Сахаровым и М.С. Горбачевым. Знаковая и достойная компания! Оно нам надо?

В истории Нобелевской премии было много неоспоримых и даже выдающихся решений. Не буду трогать естественные науки, скажу о русскоязычной литературе. Таких, как присуждение премий Бунину, Шолохову, Пастернаку, Солженицыну Бродскому, Алексиевич… Особенно выдающимся считаю, конечно, последнее из перечисленных. Оно достаточно ясно обнаружило, что на смену высоким интеллектуалам прошлого в высокий нобелевский суд пришли люди, черпающие материал для своих решений в теленовостях и политической интернет-пурге.

По-товарищески хочу посоветовать главному редактору газеты «Президент» отозвать своё представление. Ваш самопиар состоялся, а у президента забот хватает, не до «нобеля» ему сейчас.

Просмотров 1800

25.09.2020 11:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях