Британия отмэйилась

Печальный  Brexit, друг изгнания, спалил уже двух британских премьеров. Питомец  элитарного Итона Дэвид Кэмерон сразу сообразил, что после референдума о выходе из ЕС в политической Темзе ему ловить нечего и тихо-мирно, хоть и не без внутренней досады, съехал из квартиры на Даунинг-стрит. А вот  эмоциональная Тереза  три года металась  в Brexit-клетке, как раненая львица.  Заставляла британского льва скалить зубы в сторону России, уговаривала Брюссель и танцевала в Африке, в общем импровизировала, что было мочи. Но не помогло. На прошлой неделе дело кончилось  слезами.  Даже жалко стало измученную бессонницей пожилую леди.

В прощальном заявлении об отставке она, прежде чем всплакнуть, не забыла напомнить, что была в долгой британской истории второй женщиной на посту премьера, то есть косвенным образом сравнила себя с железной Маргарет Тэтчер.   Гегель (многие  приписывают это гениальное выражение Марксу, но они, видимо,  не читали  «18 брюмера Луи Бонапарта») утверждал, что все в истории повторяется дважды —  сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. Конечно, деятельность Тэтчер не была трагедией для Великобритании. Скорее, если вспомнить загубленную ею  судьбу тысяч британских шахтёров или Фолклендскую войну,  это была   драма. Но второй акт пьесы, где заглавную роль сыграла Тереза Мэй с её пронзительно обаятельным, обошедшим весь мир   «highly likely» — это классический  фарс.

В самом финале его на фоне судорог вынужденного, позорного, по сути, ухода, вдруг возник старческий голос на автоответчике в провинциальной российской квартире дальней родственницы   шпиона-неудачника Скрипаля, которого уже больше года прячут от мира британские спецслужбы.

История с его отравлением стала едва ли не звездным политическим часом британской танцовщицы. Интермедия с «новичком», неуклюжая и в политическом, и в профессионально шпионском смысле, это (утверждаю на полном серьёзе) самое выдающееся достижение Терезы за весь срок её правления. Мало кто помнит, что начиная  с 2010 года она несколько лет возглавляла Министерство внутренних дел Великобритании, отвечающее за вопросы внутренней безопасности. Наивно полагать, что разработка операции «Скрипаль-новичок» шла без ведома пересевшей в премьерское кресло шефини  британского МВД.  Это примерно то же самое, что думать,  будто В.В. Путин не в курсе работы  российской ФСБ.   Раскрученный до мирового масштаба «Скрипаль-фейк» позволил Западу сгенерировать новую порцию антироссийских санкций и осуществить очередное эффективное промывание мозгов тамошним обывателям. 

В России по этому поводу сразу родились несколько анекдотов. Один мне очень понравился. Штирлиц и Мюллер распили бутылку шнапса, после чего Мюллер предложил залакировать застолье русской водкой. Выпив  первую рюмку, обергруппенфюрер, упал под стол. «Новичок!» — подумал Штирлиц.

Политику современной Европы за последние годы охватило поразительное легкомыслие и недальновидность

Но надо честно признать, мэйский «новичок» сделал свое дело. Очередной приступ беспочвенной истерии породил  пакет антироссийских санкций, высылку дипломатов (тут круто отличился явно хвативший через край только-только вступивший в должность Трамп, которому что-то не так доложили о количестве высланных из  европейских стран российских дипломатов), а также мощную, предельно отцензурированную кампанию в западных СМИ

Политику современной Европы  за последние годы охватило  поразительное легкомыслие и недальновидность. На авансцене появилась масса деятелей, которые считают, что в политику можно играть, причём легко и быстро, а если что-то не получится, то, как в детских шахматах, «вернуть ходы». Невольно вспоминаешь  Де Голля, Тито, Эрхарда, Брандта, Кекконена, Брежнева,  Моро, Пальме, Кадара, Свободу,  Ярузельского…  Какие люди были!  Как осторожно, шаг за шагом строили взаимоотношения и европейскую безопасность, несмотря на кардинальные подчас расхождения.  Как глубоко смотрели не только вглубь прошлого, но и будущего. Чего стоит, допустим, на фоне терзающих ныне Европу мигрантских штормов  запавшее в память в начале 60-х годов суждение Вилли Брандта: «Сейчас нет проблемы Запада и Востока. Есть проблема Севера и Юга».

Ближайшие пара-тройка недель обещают нам очередной спектакль. Чрезвычайно интересен вопрос об очередном премьере ядерной державы Великобритании, где эксцентричный Борис «непричесанный» Джонсон сегодня едва ли не главный кандидат на этот пост. Косящий под деревенского дурачка шоу-политик на самом деле коварен, как молодой лёд на ноябрьском пруду.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2437

27.05.2019 12:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях