Брат президента Эстонии обвинил Партию реформ в ненависти к русским

Брат президента Эстонии обвинил Партию реформ в ненависти к русским

Раймонд Кальюлайд/фото из соцсетей

В преддверии муниципальных выборов в Эстонии видный деятель Центристской партии Раймонд Кальюлайд, брат президента республики Керсти Кальюлайд, обвинил Партию реформ в русофобии.

Он выступил с открытым письмом на портале delfi. Политика возмутило заявление кандидата в мэры Таллина от Партии реформ Кристена Михала о том, что эта политическая организация «исключает возможность сотрудничества с Центристской партией, предпочитая коалицию с ультра-консерваторами из партии EKRE».

EKRE — Консервативная народная партия Эстонии (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond). Власть в Таллине пока принадлежит Центристской партии. При прежнем её лидере Эдгаре Сависааре, стремившемся по-добрососедски сотрудничать с Россией, центристы считались «пророссийской» силой. Год назад Сависаара свергли, партия получила пост премьера, который занял бывший соратник бывшего лидера, новый лидер центристов Юри Ратас, но националисты всё равно видят «пророссийский» след.

«Посмотрим правде в глаза: их (реформистов и EKRE. — ред.) связывает только ненависть к живущим в Эстонии русским», — утверждает брат президента Эстонии.

Его возмущает, что Партия реформ решила сотрудничать «с той самой EKRE, члены которой любят позировать на снимках, вскинув руку в нацистском приветствии и сомневаются в существовании Холокоста. С EKRE, которая угрожает судьям, что «покатятся их головы». С EKRE, руководство которой никогда не осуждало русофобских и призывающих к насилию заявлений членов своей партии».

«С этой партией реформисты надеются разделить власть в Таллинне после выборов, чтобы избавиться от центристов», — констатирует Раймонд Кальюлайд.

«С помощью ненависти нельзя улучшить качество оказываемых услуг населению или предложить новые услуги, — пишет политик. — Ненависть не поможет обеспечить экономический рост. Ненависть не разрешит ни одной проблемы, касающейся малообеспеченных семей или одиноких пенсионеров и не сократит очереди к врачу. Ненависть бессильна».

Центрист напомнил, что Партия реформ «воюет с русскими школами и детскими садиками, потому что для них даже четырёхлетний русский является врагом и угрозой государственной безопасности».

«У нас не хватает полицейских патрулей для того, чтобы обеспечить порядок на улицах, но зато хватает инспекторов Языковой инспекции, чтобы проверять кассирш из магазинов Maxima на знание эстонского языка», — горько иронизирует брат президента Эстонии.

Просмотров 1784

17.09.2017 18:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...