Бондарев: В Совфеде готовы рассмотреть закон о призыве с учетом нижней планки в 21 год

По словам сенатора, поправка о сохранении нижней границы призывного возраста на уровне 18 лет не поступала

21.07.2023 19:33

Автор: Антон Гребенников

Законопроект: № 312507-8

Источник: РИА Новости

Бондарев: В Совфеде готовы рассмотреть закон о призыве с учетом нижней планки в 21 год
Виктор Бондарев. © Игорь Самохвалов/ПГ

В Совете Федерации готовы вслед за Госдумой рассмотреть закон о возрасте призывников с учетом увеличения нижней планки с 18 до 21 года. Об этом глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил РИА «Новости».

Как писала «Парламентская газета», Госдума решила отказаться от идеи повысить нижнюю границу призывного возраста с 18 лет до 21 года. Соответствующую поправку в законопроект в пятницу, 21 июля, поддержал Комитет по обороне. 

По словам главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, указанные нормы не будут применяться в ходе осеннего призыва 2023 года, а сам закон о повышении максимального возраста призыва на срочную службу после принятия вступит в силу с 1 января 2024 года. Депутат подчеркнул, что нововведения не затронут тех, кому до конца 2023 года уже исполнится 27 лет.

«Если Государственная Дума успеет принять законопроект не позднее 27 июля, то мы готовы рассмотреть его 28 июля на пленарном заседании. Но опять же повторю: с поправкой об увеличении призывного возраста до 21 года», — прокомментировал Бондарев.

Он отметил, что поправка о сохранении нижней границы призывного возраста на уровне 18 лет в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности не поступала и членами комитета не обсуждалась.

Андрей Картаполов — о новой волне мобилизации: Это полная ерунда

«В законе важно четко закрепить верхнюю и нижнюю «возрастную планку» призывников. По моему мнению, должно быть закреплено то, о чем говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу на коллегии и что поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин: нижняя граница призывного возраста должна составлять 21 год, верхняя — 30 лет», — подчеркнул парламентарий. В то же время Бондарев предложил оставить право поступать на службу с 18 лет по собственному желанию.

Между тем в пятницу Картаполов рассказал «Парламентской газете», что в Госдуме обсуждают законопроект, согласно которому граждан, которые хотят бороться с диверсионно-разведывательными группами противника, будут зачислять в специализированные государственные унитарные предприятия

Читайте также:

• В России завершился весенний призыв • Клишас посоветовал почитать Конституцию авторам законопроекта о гражданстве

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами