Андрей Картаполов: Призывной возраст с 18 до 30 лет — ответ на запрос от молодежи

По словам парламентария, это сделано по просьбам людей, а новая мобилизация — полная ерунда

21.07.2023 11:08

Автор: Николай Козин

Андрей Картаполов: Призывной возраст с 18 до 30 лет — ответ на запрос от молодежи
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Госдума решила отказаться от идеи повысить нижнюю границу призывного возраста с 18 лет до 21 года. Соответствующую поправку в законопроект в пятницу, 21 июля, поддержал Комитет по обороне. «Парламентская газета» связалась с его председателем, генерал-полковником Андреем Картаполовым, и узнала, чем обусловлена такая смена позиции, какие поправки еще планируется внести и как парламентарии планируют усложнить жизнь злостным уклонистам.

«Мы не могли не откликнуться»

- Андрей Валериевич, действительно ли комитет отказался от идеи повысить нижнюю границу призывного возраста? Чем это обусловлено?

- Да, это действительно так — в ходе обсуждения законопроекта решено было отказаться от повышения нижней границы призывного возраста. Дело в том, что к нам поступило огромное количество обращений от людей, жителей России, которые просили этого не делать. Чтобы у молодежи была возможность отслужить в армии, а потом уже заняться получением образования, устройством на работу и так далее. Конечно, не откликнуться на этот запрос мы не могли.

- Рассматриваются ли еще какие-то существенные поправки в законопроект?

- Да, сейчас рассматривается еще одна очень важная, на мой взгляд, поправка. Она даст возможность формировать на местах подразделения территориальной обороны, которые могли бы заниматься охраной территорий и борьбой с диверсионно-разведывательными группами противника. При этом юридически эти отряды будут иметь статус специализированных федеральных унитарных предприятий — то есть у них будет свое имущество, свое руководство и так далее. Технические нюансы сейчас обсуждаются, но сам факт того, что такая возможность у людей появится, — учитывая опять же серьезный запрос от общества, — очень значителен.

В Госдуму внесли законопроект против «резиновых квартир»

«Потребности в новой мобилизации нет»

- На днях Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за уклонение от армии. В частности, вырос штраф за неявку в военкомат по повестке. Можете ли вы прокомментировать эту инициативу?

- Этот законопроект вносил не наш комитет, поэтому комментировать его по существу я, к сожалению, не вправе. Но как гражданин могу сказать, что целиком и полностью поддерживаю инициативу коллег — действительно, наказание за уклонение от службы в армии в любом виде нужно ужесточать. Мы сами об этом уже неоднократно заявляли.

- В соцсетях такое резкое ужесточение восприняли как подготовку к новой волне мобилизации. Насколько это мнение обосновано?

- Опять же — я говорил об этом много раз и могу повторить снова. Это полная ерунда. Никакие волны мобилизации — ни вторая, ни третья, ни последующие — сейчас не обсуждаются. В этом нет ни малейшей потребности, особенно с учетом того, какое количество добровольцев у нас сейчас регулярно отправляется в зону специальной военной операции.

Читайте также:

• Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы • За неявку в военкомат намерены штрафовать на 50 тысяч рублей

Правда за нами